Ссылки

Безопасность занятий и правовые аспекты деятельности

Безопасность занятий и правовые аспекты деятельности
 

Автоматические дефибрилляторы успешно применяются на протяжении более ю лет и прекрасно зарекомендовали себя тем, что спасли многие сотни жизней. Итогом их успешного использования стал Законодательный акт о реанимации в случае сердечного приступа, принятый Палатой представителей Конгресса США, который предлагает Министерству здравоохранения разработать рекомендации по размещению автономных дефибрилляторов в зданиях государственных учреждений на всей территории страны. Законодательный акт также обеспечил правовой защитой добровольцев, которые будут использовать это оборудование в экстренных случаях в тех штатах, где еще не приняты соответствующие законы о применении автоматических дефибрилляторов [3].

Применение автоматического дефибриллятора, кислорода и судебные иски. Отдельные юристы утверждают, что использование автономных дефибрилляторов и кислорода при проведении реанимационных мероприятий может повысить вероятность привлечения к правовой ответственности с целью вынудить придерживаться более высоких стандартов обслуживания. Однако это утверждение кажется необоснованным, особенно, если принимать во внимание позицию, которую занимают в данном вопросе ведущие профессиональные организации, такие, как Американская ассоциация кардиологов (АНА) и Американский колледж спортивной медицины (ACSM). В начале 2002 г. эти организации выпустили совместный доклад под названием “Применение автоматических дефибрилляторов в оздоровительных и фитнес-учреждениях”, который стал дополнением к изданным ранее рекомендациям, определяющим характер действий в экстренных ситуациях. В этом докладе поддерживается программа публичного использования автоматических дефибрилляторов в фитнес-центрах, предназначенных для обслуживания основных групп населения, и настоятельно рекомендуется ее реализация в центрах с количеством занимающихся более 2500 человек, а также в центрах, предоставляющих услуги специальным группам занимающихся с различными нарушениями здоровья.

Чтобы иметь возможность оберегать жизнь и здоровье своих клиентов, фитнес-клубы и персональные тренеры должны иметь в своем распоряжении автоматические дефибрилляторы и медицинский кислород. Эти средства оказания помощи в экстренных ситуациях особенно важны, если мы стремимся дать шанс на выживание лицам, у которых произошел инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца. Само собой разумеется, что персональный тренер должен поощрять обучение использованию и применению этих средств в своих фитнес-центрах и клубах, и даже если он не имеет собственной студии и работает на дому у клиента, ему стоит инвестировать средства в это оборудование и научиться его применять.

Наличие в распоряжении фитнес-предприятия медицинского кислорода и автоматического дефибриллятора свидетельствует о профессиональном отношении к подготовке к действиям в экстренных ситуациях.

Безопасность занятий и правовые аспекты деятельности
 

Документация, относящаяся к помещениям и оборудованию для занятий. Помещения или места для занятий физическими упражнениями, как и фитнес-студия для персональных тренировок, должны иметь указатели с соответствующими обозначениями для раздевалок, зон с повышенной влажностью (парилок, душевых), саун, теннисных кортов, бассейнов, мест для занятий аэробными упражнениями, залов силовой тренировки и др. На оборудовании на видном месте должны быть нанесены краской обозначения, инструкции и указания. Если оборудование неисправно или вышло из строя, необходимо убрать его с места для занятий, либо повесить соответствующий знак, предупреждающий о неисправности. Наличие руководства пользователя от изготовителя оборудования, инструкции по использованию оборудования, а также знаков “Неисправно” может оказаться полезным при несчастном случае, связанном с получением травмы при использовании оборудования. Кроме того, в некоторых случаях могут оказаться полезными подписанные служащими клуба соглашения, подтверждающие знание правил использования (инструкций изготовителя) данного оборудования и согласие придерживаться этих правил во время работы на нем.

В случае возникновения вопросов правовой ответственности, связанных с применением тренировочного оборудования, очень важно иметь документальное подтверждение того, что оно было установлено в соответствии с указаниями изготовителя и, что особенно важно, неустойчивое оборудование было закреплено на полу, чтобы избежать его падения на занимающихся. Каждый фитнес-центр или студия должны иметь и использовать график профилактического обслуживания оборудования. Выполнение этого графика должно подтверждаться записями о проведенном осмотре и заполненными формами выполнения ремонтных работ и профилактического обслуживания.

Возвращаясь к происходившему ранее обсуждению несчастных случаев, экстренных или критических ситуаций, которые могут произойти, следует повторить, что в фитнес-центре или студии персональных тренировок должен быть в наличии план действий в экстренных ситуациях, в состав которого входит план управления риском, определяющий порядок проведения осмотров и выполнения корригирующих мероприятий. План действий в экстренных ситуациях предусматривает проведение практических занятий, направленных на его отработку, по результатам которых должны заполняться соответствующие формы критических замечаний и приниматься меры, направленные на повышение эффективности плана. Кроме того, как уже указывалось ранее, перечни действий в экстренных ситуациях должны быть расположены в удобных местах фитнес-центра, чтобы персонал мог их использовать в случае необходимости в экстренных ситуациях и периодически просматривать для закрепления.

Необходимо коснуться вопроса соблюдения конфиденциальности, особенно учитывая обсуждавшиеся выше многочисленные документы. Очевидно, что персональный тренер в ходе своей работы занимается сбором сведений, которые могут носить достаточно личный характер, поэтому ему следует очень внимательно относиться к обращению с этими данными. Вместе с тем во время общения с занимающимся персональный тренер не только не должен поощрять его делиться персональной информацией, если только она не имеет отношения к вопросам состояния здоровья, уровня физической подготовленности, мотивации и деловых отношений тренера с занимающимся, но даже попытаться сделать все, чтобы избежать сообщения занимающимся различных ненужных сведений.

Если персональный тренер хочет воспользоваться именем занимающегося, как в случае создания демонстрационных материалов, включающих, например, фотографии “до” и “после”, очень важно получить подписанное занимающимся и заверенное свидетелями разрешение на подобные действия. Если персональный тренер предполагает использовать данные из персональной карточки оценки физической подготовленности занимающегося (исходные и последующие показатели) для статистических или маркетинговых целей, информированное согласие, которое занимающийся подписывает перед проведением тестирования, должно содержать указание на этот счет.

И наконец, персональному тренеру часто приходится работать с несовершеннолетними клиентами не только с подростками, но и с детьми, поэтому он должен понимать, что степень зрелости этих клиентов такова, что они часто видят происходящее совсем по-иному по сравнению с персональным тренером, что создает огромные возможности для непонимания. Персональный тренер должен быть очень осторожным при проведении занятий с детьми и подростками, а учитывая различные вопросы, которые могут возникать в работе с несовершеннолетними в период полового созревания, следует устраивать занятия в открытом окружении, где за тренировочным занятием смогут наблюдать посторонние. Кроме того, снизить вероятность ложных обвинений, особенно при работе с лицами противоположного пола, позволит проведение занятий с небольшими группами.

Для снижения правовой ответственности, причиной которой является халатность, персональный тренер может использовать три основные стратегии управления риском:

1) действия в соответствии с установленным порядком, отражающим обязанности, которые обсуждались в предыдущем подразделе;

2) применение документов об отказе от своих прав;

3) заключение договора о страховании ответственности.

Управление риском — это упреждающие административные действия, предполагающие, что все эти три стратегии будут использованы персональным тренером еще до начала практической деятельности.

Оставить комментарий