Ссылки

Циклы и фазы тренировки

Циклы и фазы тренировки

Периодизированные программы обычно делят на три различные цикла. Макроцикл — это наибольшая часть, которая обычно включает полный тренировочный год, но также может составлять интервал времени от нескольких месяцев до четырех лет (например, в случае тренировки спортсменов олимпийских сборных). Макроциклы, как правило, состоят из двух и более мезоциклов, продолжительность которых может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Количество мезоциклов определяется целями спортсмена и, если это имеет место, количеством спортивных соревнований в данном промежутке времени. Каждый мезоцикл подразделяется на микроциклы, которые могут продолжаться от одной до четырех недель и включать суточные и недельные вариации тренировочного процесса.

В 1981 г. Стоун с коллегами в США разработал модель тренировочного процесса для силовых видов спорта путем модификации программы периодизации, разработанной специалистами бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. В соответствии с этим подходом программа силовой тренировки делится на пять мезоциклов, каждый со своей первичной целью или направленностью:

 Фаза гипертрофии: создание мышечной и метаболической основы для дальнейшей интенсивной тренировки с применением программ спортивно-специфических и неспецифических силовых упражнений, которые выполняются в большом объеме с низкой интенсивностью.

 Фаза тренировки силы: увеличение максимальной мышечной силы с помощью выполнения программы спортивно-специфических упражнений в среднем объеме и со средней интенсивностью.

 Фаза тренировки силы/мощности: увеличение скорости создания усилия и мощности с помощью включения в тренировочную программу спортивно-специфических упражнений для развития мощности и упражнений взрывного характера, выполняемых в низком объеме с высокой интенсивностью.

 Соревновательная фаза, или фаза максимальных показателей: достижения максимальных показателей силы и мощности с помощью выполнения программы спортивноспецифических силовых упражнений в очень низком объеме с очень высокой интенсивностью.

 Фаза активного отдыха: физиологическое и психологическое восстановление организма с помощью выполнения ограниченной программы занятий силовыми упражнениями в малом объеме и с низкой интенсивностью либо двигательная активность, не имеющая отношения к виду спорта спортсмена.

Было установлено, что максимального прироста силы и мощности можно добиться, повторяя этот набор из пяти мезоциклов более одного раза в год. Принцип вариативности нагрузки, имеющий жизненно важное значение, позволяет понять преимущества выполнения полного набора фаз тренировочного процесса три раза в год вместо одного.

Циклы и фазы тренировки

Оставить комментарий