Ссылки

Двигательная активность и уровень физической подготовленности лиц с травмой спинного мозга

Двигательная активность и уровень физической подготовленности лиц с травмой спинного мозга

Снижение уровня физической подготовленности у лиц с травмой спинного мозга обусловлено в определенной мере малоподвижным образом жизни, продиктованным их состоянием, но также может определяться расположением места повреждения спинного мозга и степенью нарушения нервно-мышечного взаимодействия. Ряд исследований, проведенных в 1980-х гг. по казал, что существуют очень незначительные отличия в показателях физической работоспособности, кардиореспираторной выносливости и мышечной силы для лиц с повреждениями спинного мозга ниже шестого позвонка грудного отдела позвоночника (Т-6). Вместе с тем лица с травмой спинного мозга выше Т-6 (тетраплегики) характеризовались значительно более низким уровнем кардиореспираторной подготовленности (по оценке пикового V02 и мышечной силы) по сравнению с инвалидами, у которых травма располагалась ниже.

В то же время другая группа исследователей высказала предположение о том, что различия в уровне физической подготовленности могут быть обусловлены нервно-мышечными нарушениями, определяемыми месторасположением повреждения. Согласно полученным данным, 46 % различий значений пикового V02 могут определяться местом травмы, что предполагает наличие достаточно выраженной корреляции между неврологическими нарушениями и кардиореспираторной подготовленностью.

Как и у других категорий занимающихся, у лиц с травмой спинного мозга обнаружена зависимость между уровнем двигательной активности и показателями пикового V02, силы и выносливости мышц верхних конечностей: чем больше суточный объем двигательной активности, тем выше показатели пикового, а также мышечной силы и выносливости. Данные исследований показывают также, что лица с травмой спинного мозга, которые ведут физически активный образ жизни, характеризуются более высокими показателями максимального минутного объема крови (на 13—23 %) и систолического объема крови (на 16—22 %) по сравнению с представителями той же категории, ведущими малоподвижный образ жизни. Таким образом, несмотря на противоречия во взглядах на причины пониженной кардиореспираторной и скелетно-мышечной подготовленности у лиц с травмой спинного мозга, существует выраженная позитивная корреляция между обычным уровнем двигательной активности и пиковым V02, мышечной силой и другими показателями физической подготовленности.

Что касается инвалидов-тетраплегиков, у них очень сложно вовлечь в выполнение физической работы достаточно большой объем мышц, чтобы подвергнуть адекватной нагрузке систему центрального кровообращения или сердце. Например, положительные изменения кардиореспираторной системы у тетраплегиков с травмой спинного мозга, связанные с выполнением упражнений на эргометре для мышц рук, являются преимущественно периферическими (увеличение содержания митохондрий, ферментов аэробного обмена, миоглобина и плотности кровеносных капилляров). Вместе с тем у нетренированных лиц с тетраплегией тренировочное воздействие аэробных упражнений для мышц верхней части тела может оказаться достаточным для увеличения максимального минутного объема крови и систолического объема крови.

Тетраплегия представляет собой уникальную проблему в смысле программирования занятий аэробными упражнениями. В частности, в вертикальном положении гемодинамический ответ на выполнение упражнений на эргометре для мышц рук значительно снижен. Пиковое значение ЧСС не превышает 120—130 уд/мин; значения минутного объема крови, систолического объема крови и артериального давления крови также значительно снижены по сравнению с обычными для данного уровня потребления кислорода. У лиц с травмой спинного мозга, в частности тетраплегиков, во время выполнения упражнений наблюдается значительный застой крови в венах нижних конечностей и туловища, обусловленный нарушением функции автономной нервной системы и бездействием венозного мышечного насоса. В дополнение к тому расширение сосудов во время выполнения упражнений не компенсируется в должной степени сокращением сосудов нижних конечностей. Все это приводит к снижению объема крови в центральной системе кровообращения и соответствующему снижению гемодинамического ответа на физические упражнения. Такой синдром нарушения функции системы кровообращения называют гипокинетическим кровообращением.

Жизненный объем легких у лиц с тетраплепией снижен на 50 %. Недавно было показано, что упражнения для дыхательных мышц преодолевающего характера позволяют повысить функциональные показатели системы дыхания у тетраплегиков. Учитывая положительный эффект таких упражнений, персональный тренер должен предусмотреть их включение в тренировочную программу для инвалидов- тетраплегиков (более подробную информацию об упражнениях для дыхательных мышц можно найти в работе).

Оставить комментарий