Ссылки

Физические тренировки с проблемами плечевого сустава

Физические тренировки с проблемами плечевого сустава

Значительная подвижность плечевого сустава, а также необходимость динамической мышечной стабильности для его правильного функционирования делают плечо той областью, где применение специфических упражнений в период реабилитации после травмы или оперативного хирургического вмешательства может оказать заметное влияние на двигательные функции пациента в целом. Данный подраздел содержит описание наиболее распространенных травм и хирургических операций, а также показания и противопоказания для занятий физическими упражнениями для каждого конкретного случая. Кроме того, здесь приведены примерные временные интервалы, в течение которых упражнения могут быть использованы наиболее эффективным образом.

Синдром удара плеча представляет собой сдавливание надостной мышцы, длинной головки сухожилия двуглавой мышцы плеча или субакромиалыгой сумки под акромиальной дугой. Синдром удара может быть вызван различными причинами, отдельные из которых могут быть устранены путем консервативного лечения, для устранения других может потребоваться хирургическое вмешательство (например, субакромиальная декомпрессия). К числу факторов, для устранения которых может потребоваться хирургическое вмешательство, можно отнести особенности анатомического строения и анормальную форму костей (например, изогнутая форма акромиона, которая приводит к сдавливанию субакромиальных структур). К числу причин, которые можно изменить, не прибегая к хирургической операции, относятся нарушение мышечного баланса, неудовлетворительная осанка и контроль положения лопатки, неправильная техника выполнения упражнений и чрезмерная нагрузка на плечевой сустав, при выполнении движений из-за головы (например, у подающих в бейсболе, пловцов).

После снятия воспалительного процесса физиотерапевт обычно основное внимание обращает на обучение и выполнение упражнений, направленных на улучшение мышечного баланса, увеличение диапазона подвижности (в случае если он ограничен), контроль положения лопатки и исправление осанки. После завершения планового курса физической терапии у персонального тренера появляется возможность продолжить занятия упражнениями, выполнявшимися в процессе реабилитации. После восстановления силы мышцы ротатора плеча и стабильности положения лопатки, при этом занимающиеся часто замечают существенное снижение или исчезновение болевых ощущений, персональный тренер может постепенно вводить в программу занятий упражнения силовой направленности.

Функция мышцы ротатора плеча заключается в удержании головки плеча в суставной ямке, препятствуя ее смещению вверх в направлении акромиона. Кроме того, для осуществления поворота лопатки во время выполнения движений рук из-за головы должны правильно работать мышцы, прикрепляющиеся к лопатке — это главным образом верхняя и нижняя трапециевидные мышцы, передняя зубчатая мышца и мышца, поднимающая лопатку. Утрата силы или способности выполнять свои функции какой-либо из этих мышц может приводить к возникновению синдрома удара плеча.

Эти упражнения представляют собой основу программ реабилитации, пригодных для использования в большинстве случаев, а также показаны для использования в постреабилитационных программах с целью дальнейшего укрепления ротатора плеча и поддержания должного мышечного баланса. Поскольку от ротатора плеча требуется, главным образом, выносливость, эти упражнения обычно выполняются с отягощениями, имеющими небольшую массу (редко более 1,8 кг), с большим количеством повторений (подход включает 15—20 повторений). Выбор этих упражнений был обусловлен специфичностью мышечной нагрузки, а также тем, что при их выполнении плечо остается в безопасном, нейтральном положении, в котором рука не поднимается выше 900 вперед по отношению к телу (перед собой во фронтальной плоскости). Такое положение рук при выполнении упражнений у основной массы занимающихся уменьшает риск сдавливания ротатора плеча и позволяет выполнять упражнения без болезненных ощущений.

Программы занятий физическими упражнениями для лиц с синдромом удара плеча обязательно должны включать упражнения для ротатора плеча и мышц, стабилизирующих лопатку. Рекомендуется выполнение разнообразных упражнений тягового типа, направленных на увеличение силы ромбовидных, а также средних и нижних трапециевидных мышц. Упражнения с использованием жима отягощений над головой (например, жим от груди) и все формы жима от груди в положении лежа должны выполняться с соблюдением мер предосторожности. Упражнение жим от груди в положении лежа вниз головой характеризуется наименьшей нагрузкой на травмированную зону и поэтому является наиболее оптимальным выбором для введения в программу занятий упражнений этого типа. Тяга в положении стоя также должна выполняться с предосторожностями, поскольку при поднимании рук (локтей) слишком высоко может возникать характерная боль в плече. Безопасным является применение таких упражнений, как тяга книзу, при условии, что занимающийся подтягивает рукоятку тренажера к груди, а не к шее.

Выполнение некоторых кардиореспираторных упражнений также может представлять собой проблему для лиц, проходящих реабилитацию после синдрома удара плеча. Упражнения с использованием тренажера VersaClimber должны рассматриваться как противопоказанные, поскольку при их выполнении плечо находится в положении, наиболее подверженном травме (над головой), особенно, если сила ротатора плеча и мышц-стабилизаторов лопатки еще не восстановлена в полном объеме. Меры предосторожности следует соблюдать и при занятиях теннисным спортом — опасность здесь также связана с выполнением движений, при которых рука находится над головой, как при выполнении подачи в теннисе или удара в ракетболе, что увеличивает вероятность травмирования внутренних структур плеча.

Физические тренировки с проблемами плечевого сустава

Оставить комментарий