Ссылки

Халатность тренера

Халатность тренера

Халатность должна быть главным предметом беспокойства для каждого персонального тренера и его работодателя (менеджера или владельца фитнес-центра). Наниматель персонального тренера может оказаться субститутивно ответственным за халатные действия персонального тренера в соответствии с правовой доктриной именуемой respondeat superior. В соответствии с этой доктриной, если клиент получил травму по вине своего персонального тренера, то он имеет право (и часто им пользуется) судиться по поводу халатности как с персональным тренером, так и с его работодателем. Поэтому очень важно, чтобы персональный тренер и его работодатель понимали, что такое халатность и знали, какие шаги можно предпринять чтобы свести к минимуму ответственность, связанную с ней. Даже в случае если персональный тренер не является наемным служащим, а рассматривается в качестве независимого подрядчика, то его наниматель по-прежнему несет ответственность за его действия. (См. далее “Предприятия индустрии фитнеса и независимые подрядчики”).

Не все травмы происходят из-за халатности (или “простой халатности”) персонального тренера или его нанимателя. В числе прочих травм: а) “неотъемлемые” травмы, полученные не по причине чьей-либо вины, а вследствие несчастных случаев, которые нельзя было предотвратить, а также б) травмы в результате “крайних

проявлений халатности”, причиной которых является грубая неосторожность, умышленная и случайная, либо безрассудное поведение ответчика. Лица, получившие травму, также могут вносить вклад в виде собственной халатности. Халатность, рассматриваемая в этой главе, часто квалифицируется юристами как “простая халатность”, и ее следует отличать от крайних форм халатности.

Халатность — неспособность выполнять свои обязанности в соответствии с общепринятыми нормами или действовать, как действовал бы рассудительный человек в любых ситуациях. Халатность может стать результатом бездействия или неадекватного поведения в ситуациях определенных действий (например, персональный тренер не получил от занимающегося до начала занятий заполненной формы предварительного скрининга) или действий небрежным образом (например, персональный тренер показал неправильно выполнение упражнения).

Халатность — неспособность действовать в соответствии с общепринятыми стандартами.

В случае судебного процесса по поводу халатности истец (занимающийся, который получил травму и подал иск против своего персонального тренера — ответчика) принимает на себя бремя сбора доказательств. Истец должен доказать с помощью веских неопровержимых доказательств следующие четыре элемента.

Существование обязанностей — обязательств, имеющих правовую силу, которые требуют от ответчика (персонального тренера) выполнения определенных действий, соответствующих стандартам обслуживания.

Нарушение обязанностей — образ действий персонального тренера не соответствует стандартам обслуживания.

Причинно-следственная связь — взаимосвязь между нарушением обязанностей и травмой: невыполнение обязанностей должным образом может, действительно, являться причиной травмы.

Нанесенный ущерб — наличие потерь, связанных с получением травмы, которые включают как финансовый ущерб (затраты на медицинское обслуживание, потерянная заработная плата), так и нематериальные убытки (боль и страдания).

Как материальные (финансовые), так и нематериальные убытки рассматриваются в качестве повода для компенсационных выплат, которые должны компенсировать истцу его реальные потери или последствия травмы. Например, ответчику за простую халатность могут быть назначены компенсационные выплаты. Кроме того, суд может также принять решение о наложении на ответчика штрафных выплат сверх компенсации за нанесенный ущерб, чтобы наказать его за намеренные злоумышленные или мошеннические действия, а также показать другим, что их может ожидать в подобных ситуациях. Например, решение о выплате штрафа может быть принято в случае крайних форм халатности со стороны ответчика.

Что касается компенсации нанесенного ущерба, то во многих штатах в настоящее время закон о встречной вине потерпевшего (халатности, предполагающей возмещение части ущерба потерпевшим) заменен законом о совместной ответственности (относительной халатности). В случае встречной вины потерпевшего он будет лишен права на компенсацию какого-либо ущерба, поскольку причиной травмы стала его собственная халатность, т. е. истец не получит компенсации. В случае применения закона об относительной халатности или совместной вине халатность определяется в процентах и нанесенный ущерб также уменьшается пропорционально доле халатности лица, получившего травму. Например, если сумма нанесенного ущерба составляет юо тыс. долларов, а доля вины истца в получении травмы равна 50 96, то он получит 50 тыс., а не 100 тыс. долларов.

Оставить комментарий