Ссылки

Как правильно тренироваться с рассеяным склерозом

Как правильно тренироваться с рассеяным склерозом

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, которому подвержены главным образом генетически предрасположенные к нему лица. Несмотря на то что точная этиология заболевания остается неизвестной, последние данные свидетельствуют о возможном вирусном происхождении, в частности о роли вируса Эпштейна—Бара. Рассеянный склероз характеризуется воспалением, прогрессирующей дегенерацией миелиновых оболочек, чаще всего зрительного нерва, нервных волокон головного мозга, перивентрикулярного серого вещества головного мозга, ствола головного мозга и спинного мозга.

Включайте в программу занятий упражнения, которые позволят восстановить или нормализовать мышечный баланс основных суставов, в частности, направленные на увеличение силы мышечных групп задней и верхней части плечевого пояса и растягивание мышц передней части плечевого пояса и грудной клетки.

 Рекомендуется применять традиционную программу силовой тренировки, включающую упражнения для всех основных мышечных групп, из трех подходов по 8—12 повторений, два-три раза в неделю. Кроме того, может применяться программа занятий, включающих выполнение одного подхода до утомления из 8—12 повторений 8—12 упражнений, два-три раза в неделю.

 Как и в случае любой другой программы силовой тренировки, особое внимание следует обращать на использование полного диапазона подвижности, правильную технику выполнения упражнений, недопущение задержки дыхания и использование контролируемых движений.

 Вследствие повышенного риска травм плечевого, локтевого и запястного суставов, связанных с чрезмерной нагрузкой, необходимо соблюдать меры предосторожности при выборе упражнений и определении интенсивности и объема физической нагрузки.

 Поскольку у лиц с травмой спинного мозга часто наблюдается спастичность мышц, в случае сильного и частого ее проявления занимающемуся лучше отказаться от выполнения силовых упражнений (может быть также показано направление к врачам).

 Следует отказаться от выполнения любых упражнений, стимулирующих повышение мышечного тонуса.

 При проведении занятий с подростками, имеющими травму спинного мозга, следует соблюдать предосторожности во время силовой тренировки, чтобы не подвергать излишней нагрузке растущие мышцы. Кроме того, в периоды интенсивного роста необходимо, по возможности, ограничить объем силовых упражнений и уделять больше внимания упражнениям для развития гибкости и аэробной выносливости.

 Для тренировки гибкости применимы стандартные рекомендации, особое внимание следует обращать на суставы верхних и нижних конечностей и туловища.

 Тренировку аэробной выносливости следует начинать с умеренного уровня и постепенно увеличивать продолжительность, кратность и интенсивность занятий с целью достичь объема аэробных упражнений 30 мин в день 4 раза в неделю или чаще.

 Для тренировки сердечно-сосудистой системы можно использовать упражнения на эргометре для мышц рук, занятия на эргометрах на основе инвалидной коляски, перемещение на инвалидных колясках на беговой дорожке, на специальных роликах (для опытных занимающихся на инвалидных колясках) или на доступных для тренировок пешеходных и парковых дорожках, плавание, такие виды спорта, как баскетбол на инвалидных колясках, передвижение с использованием костылей и других вспомогательных приспособлений, езду на велосипеде с ручным приводом, ходьбу с посторонней помощью на беговой дорожке (главным образом в условиях исследовательских и реабилитационных медицинских центров).

 Лица с травмой спинного мозга нуждаются в наблюдении во время занятий и, вероятнее всего, в помощи при регулировке тренажерных устройств, перемещении с коляски на тренажер и др.

 Основная масса занимающихся с травмами спинного мозга имеет свои особенности распорядка освобождения кишечника и мочевого пузыря, поэтому им следует облегчиться перед началом занятия.

 Чтобы избежать индуцированной физической нагрузкой гипотензии, особенно при выполнении упражнений в вертикальном положении, необходимо регулярно проводить контроль артериального давления в покое и часто во время выполнения физических упражнений.

 Для лиц с тетраплегией предпочтительными являются занятия на эргометре для рук, если имеющееся оборудование может быть приспособлено для этой цели.

Избегайте проведения занятий в течение 2—3 ч после принятия пищи. Процесс пищеварения может воспрепятствовать перенаправлению крови к работающим мышцам во время выполнения упражнений, создавая конкуренцию между ограниченным минутным объемом крови и оттоком крови к пищеварительной системе, что в целом может приводить к нарушению пищеварительной функции во время выполнения физических упражнений.

 В связи с утратой мышечных функций, способности контролировать положение туловища и равновесие тела, а также потере чувствительности парализованной части тела при проведении занятий может понадобиться использование дополнительных подкладок на тренажерах, перчаток, резиновых амортизаторов, ремней на сидениях и ремней для закрепления ног.

 Занимающийся должен избегать длительного пребывания в сидячем положении и стирания кожи, особенно в областях бедер, ягодиц, крестца и копчика, на которые приходится наибольшее давление массы тела, поскольку это связано с повышенным риском образования трудноизлечимых пролежней.

 Занимающийся не должен выполнять физические упражнения во время таких заболеваний, как простуда, насморк, инфекция мочевыводящих путей, запоры и повышенная температура а также должен ограничить занятия аэробными и силовыми упражнениями в периоды повышенной спастичности мышц (мягкие растягивания могут снизить спастичность, однако персональный тренер должен применять их только под руководством и при наличии указаний лечащего врача занимающегося).

 Персональный тренер должен знать, какие лекарственные препараты регулярно принимает з снимающийся и учитывать их побочные эффекты.

Ранние симптомы рассеянного склероза — сенсорные нарушения, утомляемость и слабость, ипсилатеральный неврит зрительного нерва, атаксия при ходьбе, нейрогенный мочевой пузырь и кишечник (нарушение мочеиспускания и функции кишечника), парестезия туловища и конечностей, провоцируемая сгибанием шеи, как предполагается, являются следствием демиелинизации аксонов, приводящей к замедлению или блокаде проводимости нервных окончаний.

Рассеянный склероз обычно проявляется в молодом возрасте (от 20 до 40 лет) и может иметь различное течение и прогноз. У 8о % больных болезнь имеет ремитирующее течение, тогда как у 20 % наблюдается хроническая первично прогрессирующая форма заболевания. При ремитирующем типе течения можно выделить доброкачественную, классическую ремитирующую и вторично-прогрессирующую формы заболевания.

Рассеянный склероз оказывает на организм разрушающее и ослабляющее действие. Несмотря на отсутствие известных методик лечения, ранняя диагностика и лечение, включая реабилитацию, консервативную терапию и физиотерапию, могут существенно повысить качество жизни, функциональное состояние и продлить полноценную жизнь больных рассеянным склерозом.

Оставить комментарий