Ссылки

Как проведить правильно физические тренировки с травмами спинного мозга

Как проведить правильно физические тренировки с травмами спинного мозга

Травма спинного мозга приводит к нарушению или утрате двигательной функции, чувствительности или их сочетания для туловища или конечностей вследствие необратимого повреждения нервных тканей спинного мозга. В зависимости от степени выделяют полное и неполное повреждение спинного мозга. При полном параличе, если травма происходит в участке между верхним грудным (T-l) и верхним шейным (C-l) позвонками, наблюдается нарушение двигательной функции конечностей, туловища и внутренних органов (квадриплегия или тетрапле- гия). Травма позвоночника в грудном отделе (между позвонками Т-2 и Т-12) может приводить к нарушениям двигательной функции туловища, ног и/или внутренних органов (параплегия). Параплегия может также являться результатом необратимого повреждения спинного мозга в крестцово-поясничном отделе позвоночника.

В общем, чем выше произошло повреждение спинного мозга, тем более обширными будут последующие нарушения. При неполном повреждении спинного мозга может сохраняться в неполном объеме чувствительность и двигательные функции частей тела ниже области травмы. В таких случаях лучше всего получить у врача информацию относительно того, какие двигательные и осязательные функции сохранились у пациента.

Клинические проявления острой фазы травмы спинного мозга многочисленны и разнообразны. Повышается вероятность тромбоэмболических осложнений и аритмий. Нарушение функции автономной нервной системы приводит к понижению тонуса сосудов и несбалансированной активности блуждающего нерва. У лиц с высоким расположением травм (Т-3/Т-4 и выше) проявляется склонность к симптоматической бра- дикардии (пониженная ЧСС), полной остановке сердца и серьезным нарушениям работы проводящей системы сердца.

Для персонального тренера наиболее существенны клинические проявления, связанные с хроническими стадиями спинномозговой травмы. Особо важны потенциальные нарушения функции сердечно-сосудистой системы и сердечные приступы. Наиболее распространенные нарушения у лиц с хронической спинномозговой травмой перечислены в таблице 22.1.

Относительно распространенным проявлением спинномозговой травмы является автономная дисрефлексия. Повреждение спинного мозга приводит к нарушению нормальной регуляции артериального давления (АД), особенно у лиц с квадриплегией и травмами выше шестого позвонка грудного отдела (Т-6). Причиной для автономной дисрефлексии может послужить внешний стимул, например наполнение мочевого пузыря или кишечника, тесная одежда, инфекция, вызвавшая повышение активности симпатической нервной системы, — все это может привести к внезапному повышению артериального давления.

Автономная дисрефлексия может приводить к состояниям, представляющим угрозу для жизни. Для предотвращения автономной дисрефлексии персональный тренер на каждом занятии должен спрашивать у занимающихся со спинномозговой травмой, не появляются ли у них такие симптомы, как головная боль, помутнение зрения, “гусиная кожа” и чувство беспокойства; контролировать перед занятием АД и убедиться в том, что занимающиеся освободили мочевой

пузырь и кишечник до начала занятия. Кроме того, необходимо вести скрининг лиц с повышенным АД в состоянии покоя или сохраняющимся повышенным артериальным давлением при восстановлении после физической нагрузки; АДдиаст должно возвращаться к исходному уровню в течение 15 мин. У спортсменов повышение АДсист выше обычного уровня на 20—40 мм рт. ст. или больше может означать чрезмерное напряжение.

Автономная дисрефлексия может представлять собой угрозу для жизни. Персональный тренер должен обращать внимание на признаки повышения АД или чрезмерного напряжения.

Персональный тренер должен контролировать внезапные повышения АД, которые могут быть признаком автономной дисрефлексии. Кроме того, некоторые лица с травмой спинного мозга, занимающиеся спортом, перед соревнованиями могут пытаться воспользоваться преимуществами повышения АД в состояния повышенного напряжения. Эта практика может иметь опасные последствия, поэтому ее не следует поощрять. Для лиц со спинномозговой травмой обычно характерны повышенная ЧСС и пониженное АД по сравнению с другими лицами. Чтобы усилить кровообращение во время своего спортивного выступления, некоторые спортсмены со спинномозговой травмой пытаются повысить артериальное давление, провоцируя автономную дисрефлексию путем удерживания мочевого пузыря заполненным, или сдавливая свое тело до возникновения рефлекторной реакции. Наши исследования показывают, что подобные приемы позволяют повысить спортивные показатели при соревнованиях по езде в инвалидных колясках и в плавании на 9,7 %.

 

Оставить комментарий