Ссылки

Контроль и инструктаж при проведении занятий

Контроль и инструктаж при проведении занятий
 

Неспособность должным образом осуществлять контроль и инструктаж при проведении тренировочных занятий с клиентом представляет собой серьезный повод для привлечения персонального тренера к правовой ответственности. Травмированный занимающийся может подать иск на персонального тренера и его работодателя по поводу халатности из-за некачественного контроля или инструктажа со стороны персонального тренера. И действительно, отсутствие контроля или недостаточный контроль представляют собой наиболее распространенные проявления халатности. Тип контроля, осуществляемый персональным тренером, можно назвать “особым”, поскольку он непосредственно взаимодействует с отдельным занимающимся. Такой особый контроль требует от персонального тренера находиться рядом с ним на протяжении всего занятия и включает наблюдение за:

 появлением признаков и/или симптомов чрезмерного напряжения,

 интенсивностью физической нагрузки (ЧСС и испытываемое усилие),

 правильной техникой выполнения всех упражнений (наряду с осуществлением страховки).

Персональный тренер инструктирует своих занимающихся, как правильно использовать тренировочное оборудование (кардиотренажеры, свободные веса, силовые тренажеры с фиксированными отягощениями, а также инвентарь для функциональной тренировки). Кроме того, ему обычно приходится обучать их выполнению самых разнообразных упражнений, таких, как плавание, гимнастика и растягивания. Всем упражнениям следует обучать правильно, контролируя форму и технику выполнения. Персональный тренер должен также обучить своих занимающихся основным принципам безопасных и эффективных физических упражнений, включая разминку и завершающую часть занятия, принцип постоянного постепенного увеличения нагрузки, методам контроля интенсивности занятий (ЧСС и испытываемое усилие), признакам и симптомам чрезмерного физического напряжения, а также способам снижения риска, ассоциированного с двигательной активностью. Если занимающийся получит травму и подаст иск на персонального тренера за неспособность предоставить адекватные или правильные инструкции, вероятнее всего, что суд для определения справедливости требований занимающегося обратится за экспертизой к другому персональному тренеру.

Еще одним фактором, который обычно учитывается при определении адекватности предоставленного инструктажа, является его соответствие состоянию здоровья и физической подготовленности занимающегося. (Это еще один повод наладить двусторонний контакт с врачом занимающегося.) Например, если занимающаяся беременна, персональный тренер обязательно должен придерживаться рекомендаций по регулярной двигательной активности, опубликованных Американским колледжем акушерства и гинекологии (см. главу 18). Если персональный тренер не знаком с этими рекомендациями или не знает, как их выполнить, он должен направить занимающуюся к персональному тренеру, который имеет опыт работы с подобными лицами и обладает необходимыми для этого знаниями. Как и в других ситуациях, если интересы и потребности занимающегося выходят за рамки опыта, знаний или квалификации персонального тренера, ему лучше направить клиента к специалисту, обладающему необходимыми знаниями и подготовкой.

Оставить комментарий