Ссылки

Лица с травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, эпилепсией.

Лица с травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, эпилепсией.

Поскольку некоторые больные рассеянным склерозом имеют когнитивные нарушения, может потребоваться предоставлять им информацию как в письменном виде, так и в виде схем. Кроме того, тренер в случае необходимости должен напоминать занимающемуся правильную технику выполнения упражнений и использования инвентаря.

Если у больного наблюдается нарушение координации движений верхних или нижних конечностей. использование эргометров с синхронизированным движением рук и ног поможет улучшить выполнение упражнения благодаря тому что сильные конечности будут помогать более слабым.

Очень важно, чтобы персональный тренер понимал и распознавал общие стимулы (провоцирующие причины или триггеры) у больных с идиопатическими или вторичными припадками. В таблице 22.6 описаны некоторые известные причины и рекомендации для модификации программ занятий физическими упражнениями.

Существуют анекдотичные сообщения, в которых утверждается, что двигательная активность может являться причиной эпилептического припадка. Однако систематические исследования показали, что двигательная активность и спорт не оказывают негативного влияния на частоту эпилептических припадков у большинства больных эпилепсией и, в действительности, могут способствовать улучшению контроля припадков.

Однако персональный тренер, который занимается с больными, страдающими эпилепсией, должен иметь в виду, что в этих же исследованиях было показано, что примерно у 96 таких лиц физические упражнения могут спровоцировать эпилептические припадки. Это касается, в частности, лиц, у которых такие припадки являются вторичными после травмы, инфекции или инсульта.

У большинства больных эпилепсией регулярные занятия аэробными упражнениями позволяют улучшить контроль эпилептических припадков. В то же время у 10% больных эпилепсией физические упражнения могут провоцировать припадки.

Тонико-клонический (большой судорожный припадок) Оцепенелость тела, за которой следуют сократительные судороги, часто в сочетании с затрудненным дыханием, прикусыванием языка, цианозом, недержанием мочи, послеприпадочным помрачнением сознания, апатией, ступором травмами, которые могут происходить во время припадка. В общем исследования показали, что уровень двигательной активности лиц с эпилепсией ниже по сравнению с основной массой населения, однако эти результаты неоднозначны. Например, группе исследователей из Норвегии не удалось выявить различий в уровне двигательной активности больных эпилепсией и основной массой населения. Специалисты сходятся на том, что не следует ограничивать спорт и двигательную активность лиц с эпилепсией, их необходимо поощрять. Персональный тренер должен знать об этом и мягко способствовать увеличению двигательной активности своих занимающихся, больных эпилепсией.

Медикаментозное лечение эпилепсии оказывается эффективным примерно в 75 % случаев. Выбор лекарственных препаратов производится лечащим врачом на основании типа эпилептических припадков и устойчивости организма больного к проявлению побочного действия лекарств.

Персональный тренер должен знать, какие препараты принимает его занимающийся и иметь представление об их действии и возможных побочных эффектах.

Оставить комментарий