Ссылки

Обязанности и персональный тренер

Обязанности и персональный тренер

Суд может использовать для определения обязанностей (или стандартов обслуживания) различные способы. Два из них, применимые к деятельности персонального тренера, — это анализ норм профессиональной деятельности, разработанных и изданных ведущими профессиональными организациями отрасли фитнеса и исследование особенностей взаимосвязи, объединяющей персонального тренера и занимающегося.

Нормы профессиональной деятельности, издаваемые профессиональными организациями, часто представлены в виде нормативных требований, методических указаний, рекомендаций

и положений. Многие организации индустрии фитнеса издают собственные нормы профессиональной деятельности, чтобы определить таким образом желаемый уровень требований к своим служащим. Два сборника норм профессиональной деятельности, прошедшие экспертную оценку и согласование в рамках индустрии в целом:

1. Нормативные требования и рекомендации по силовой и кондиционной тренировке NSCA [у].

2. Нормативные требования и рекомендации для спортивных сооружений фитнес-клубов АКСМ.

Эти публикации определяют понятия “нормативы” и “рекомендации” сходным образом. Нормативы — это обязательные для исполнения мероприятия, которые отражают стандарт обслуживания, тогда как рекомендации — это рекомендованный образ действий, который никак не отображает стандарт обслуживания, но предназначен для дальнейшего повышения качества и безопасности предоставляемых услуг. Национальная ассоциация силовой и кондиционной тренировки США (NSCA) опубликовала и нормативов и 13 рекомендаций, которые имеют отношение к следующим 9 сферам потенциальной ответственности (ситуациям, связанным с риском получения травмы):

1. Предварительный скрининг занимающихся и получение допуска к занятиям.

2. Квалификационные требования к персоналу.

3. Инструктаж и контроль при выполнении программ занятий.

4. Планировка и оборудование помещений для занятий физическими упражнениями, контроль за их состоянием, уход и техническое обслуживание, ремонт, использование указателей и обозначений.

5. Планирование и отработка действий в экстремальных ситуациях.

6. Ведение учета и хранение документации (делопроизводство).

7. Равные права и равный доступ.

8. Тренировочные занятия силовой направленности и регулярная двигательная активность с детьми.

9. Пищевые добавки, энергетические средства и лекарственные препараты.

Американский колледж спортивной медицины выпустил шесть нормативов и более 500 рекомендаций и указаний. Ниже приведен список нормативов АКСМ:

1. План действий в чрезвычайных ситуациях.

2. Предварительный скрининг занимающихся.

3. Квалификационные требования к персоналу.

4. Использование указателей и обозначений в местах занятий физическими упражнениями.

5. Контроль услуг и программ для детей и подростков.

6. Соблюдение всех законов, нормативных требований и опубликованных норм.

Очень важно, чтобы все профессионалы фитнеса, включая и персональных тренеров, ознакомились с этими опубликованными нормативами профессиональной деятельности и придерживались их в повседневной деятельности предприятий индустрии фитнеса и при выполнении программ занятий или предоставлении услуг. Выполнение требований опубликованных норм профессиональной деятельности могут послужить защитой для персонального тренера (свести к минимуму ответственность, связанную с халатностью). Вместе с тем они могут нанести вред (увеличить ответственность за халатность) персональному тренеру, который их не придерживается.

Опубликованные нормы профессиональной деятельности могут быть использованы в качестве свидетельства (посредством дачи показаний экспертом-свидетелем) при определении обязанностей персонального тренера. Свидетельские показания эксперта часто помогают суду определить соответствие поведения ответчика существующим стандартам обслуживания или его обязательствам по отношению к истцу. Например, в ходе судебного процесса Мендел против Каньон Ранчо, Инк., эксперт, дававший свидетельские показания в пользу Каньон Ранчо, подтвердил, что этот ответчик в ситуации, когда во время игры в волейбол наступила внезапная смерть Мендела от сердечного приступа, выполнил свои обязанности должным образом (действия при проведении предварительного скрининга и в экстренной ситуации выполнялись в соответствии с нормативными требованиями АКСМ). В этом деле суд пришел к выводу о том, что поведение персонала Каньон Ранчо соответствовало общепринятым опубликованным нормам профессиональной деятельности, и семье истца будет очень сложно доказать, что имело место невыполнение обязанностей, даже несмотря на смерть Мендела. Если не было нарушения обязанностей, значит не было и халатности. Однако, если бы поведение служащих нельзя было назвать соответствующим нормам профессиональной деятельности, это свидетельствовало бы о пренебрежении обязанностями, которое влечет за собой ответственность за халатность. Поскольку практически невозможно предсказать, какие нормы профессиональной деятельности будут представлены экспертами в суде, лучше всего придерживаться тех из них, которые являются самыми строгими.

Кроме норм профессиональной деятельности, существуют также этические нормы, также могут быть представлены суду как подтверждение выполнения своих обязанностей, однако они, вероятнее всего, не будут такими вескими, как упомянутые выше нормы. Национальная ассоциация силовой и кондиционной тренировки утвердила для лиц с сертификатом CSCS или NSCA-CPT следующий Моральный кодекс:

1. Уважать права, достояние и достоинство всех граждан.

2. Стремиться к предоставлению равноценного качественного обслуживания всем занимающимся и не делать различий между ними.

3. Создавать и поддерживать условия для безопасной и эффективной двигательной активности.

4. Выполнять все основные действующие законы, в частности соответствующие законы, имеющие отношение к предпринимательской деятельности, найму служащих, авторским правам и др.

5. Во время работы с занимающимися принимать на себя ответственность за действия в соответствии со здравым смыслом.

6. При проведении сбора личных данных своих занимающихся соблюдать конфиденциальность.

7. В случае необходимости направлять своих занимающихся за помощью к более опытным профессионалам фитнеса или работникам системы здравоохранения.

8. Оставаться в курсе текущей практической и теоретической специальной информации посредством продолжения собственного обучения.

9. Избегать любых поступков или форм деятельности, которые могут расцениваться как злоупотребление служебным положением, либо дискредитируют вашу профессию или Национальную ассоциацию силовой и кондиционной тренировки или Сертификационную комиссию NSCA.

10. Прилагать все усилия для охраны граждан, сообщая о всех нарушениях Морального кодекса.

Обязанности и персональный тренер

Оставить комментарий