Ссылки

Обучение и сертификация профессионального тренера

Обучение и сертификация профессионального тренера

Чтобы быть компетентным персональным тренером, необходимо обладать глубокими знаниями в области анатомии, физиологии, кинезиологии, а также теории и методики спортивной тренировки в сочетании с наличием практической подготовки и опыта работы. Всего этого нельзя получить, участвуя в проведенных наспех в выходные дни курсах и программах сертификации, в ходе которых обучаемые главным образом зубрят ответы на стандартные вопросы, отвечать на которые им придется на экзамене. Здесь никогда не хватает времени для практической подготовки и проведения всесторонней оценки, которая бы подтвердила, что кандидаты обладают достаточной квалификацией для программирования безопасных и эффективных занятий физическими упражнениями для своих занимающихся.

Чтобы получить знания, навыки и умения компетентного персонального тренера, необходимо получить образование, обучение по специальности в аккредитованном университете или профессиональном училище, которое позволит получить обширные теоретические знания, а также прослушать практический курс под руководством квалифицированных специалистов. После завершения академического обучения с последующей практической подготовкой, имеющей отношение к вопросам оценки состояния здоровья, тестирования физической подготовленности, определения физической работоспособности, программирования регулярной двигательной активности и контроля занятий занимающихся. Хорошо подготовленные студенты проходят сертификацию в таких, действительно, некоммерческих организациях, как NSCA и ACSM. Выпускники аккредитованных университетов по специальности “спортивная тренировка” обычно проходят сертификацию в Национальной ассоциации спортивных тренеров (NATA).

Исследования показали, что инструкторы с сертификатом ACSM, выполнившие утвержденные государственные тесты, направленные на оценку профессиональных знаний персонального тренера, ценились всегда гораздо выше специалистов с сертификатами других организаций, не считая сертификатов персонального тренера NSCA, которые появились совсем недавно. Это исследование также показало, что качество формального образования, если не учитывать последующий опыт практической деятельности, является самым значимым фактором, коррелирующим с объемом теоретической базы знаний, включая представления о безопасности занятий. В частности, было продемонстрировано, что по уровню знаний инструкторы фитнеса штата Флорида не превосходили клиентов коммерческих предприятий, в которых они работали. Исследования, проведенные позднее, позволили сделать вывод, что формальное образование в сфере физического воспитания и спорта в сочетании с сертификатом NSCA или ACSM, в отличие от сертификатов других организаций, являлось явным показателем глубины знаний персонального тренера, и последующий многолетний опыт практической деятельности мало влиял на объем этих знаний.

В прежние годы лица, получившие травму во время занятий физическими упражнениями в фитнес-центре, возлагали всю вину на себя и редко считали, что в их несчастьях виноват кто- то другой. Травмированные лица относили свои растяжения, разрывы связок, боли в плечах и пояснице исключительно на счет своей неудовлетворительной подготовленности и стеснялись привлекать к своим травмам чье-либо внимание, если это только не был их врач. Однако сегодня занимающиеся начинают понимать, что вина за небезопасное обучение и неадекватный контроль за выполнением упражнений лежит на оздоровительных центрах, инструкторах фитнеса и персональных тренерах.

Оставить комментарий