Ссылки

Оценка физического состояния и двигательная активности лиц со спинномозговой травмой

Оценка физического состояния и двигательная активности лиц со спинномозговой травмой

Физиологическая реакция организма на физическую нагрузку у лиц с травмой спинного мозга во многом сходна с таковой у остальных занимающихся. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с использованием инвалидных колясок, например отсутствием возможности добраться до клуба, к оборудованию, необходимостью оборудования специальных дорожек, заездов и др., которые часто существенно затрудняют участие в регулярных занятиях физическими упражнениями лиц со спинномозговой травмой. Персональный тренер должен принимать во внимание этот вид проблем. Кроме того, важным условием безопасного и эффективного выполнения программ двигательной активности является четкое понимание персональным тренером особенностей острого и хронического ответа на физическую нагрузку у лиц данной категории.

Основными патофизиологическими проблемами, ограничивающими возможности лиц с травмами спинного мозга участвовать в занятиях физическими упражнениями и адаптироваться к физической нагрузке, являются обширный пара- 1ич скелетных мышц и нарушение функции сим- 1атической автономной нервной системы. Эти функциональные нарушения ограничивают способности организма обеспечивать высокие пока- атели частоты дыхания, ЧСС, минутного объема рови и активности метаболических процессов, ти факторы в сочетании с относительно малоподвижным образом жизни, обусловленным наущением нервно-мышечного взаимодействия, спинного мозга является тест на эргометре для мышц рук. В связи с повышенным риском нарушений функции сердечно-сосудистой системы у лиц данной категории тестирование с использованием максимальной нагрузки должно проводиться только в условиях медицинского учреждения. Однако при условии проведения первичного скрининга и наличия медицинского допуска к занятиям опытный персональный тренер может безопасно проводить оценку кардиореспираторной подготовленности с использованием субмаксимальной физической нагрузки. Хотя в этой главе и не обсуждаются подробности оценки, для стандартизованного тестирования лиц со спинномозговой травмой с помощью эргометрии мышц рук разработаны соответствующие протоколы и нормативы.

Разработан также полевой тест, который позволяет определить пиковое значение иц с параплегией на основании дистанции, преодолеваемой на коляске за 12 мин. Вместе с тем этот тест требует от инвалида значительного опыта, мотивации и определенного уровня физической подготовленности. Наряду с этим наблюдается достаточно большая индивидуальная вариабельность результатов оценки.

Ряд исследований, проведенных в 1980-х гг. посвязанных с использованием инвалидных колясок, например отсутствием возможности добраться до клуба, к оборудованию, необходимостью оборудования специальных дорожек, заездов и др., которые часто существенно затрудняют участие в регулярных занятиях физическими упражнениями лиц со спинномозговой травмой. Персональный тренер должен принимать во внимание этот вид проблем. Кроме того, важным условием безопасного и эффективного выполнения программ двигательной активности является четкое понимание персональным тренером особенностей острого и хронического ответа на физическую нагрузку у лиц данной категории.

Основными патофизиологическими проблемами, ограничивающими возможности лиц с травмами спинного мозга участвовать в занятиях физическими упражнениями и адаптироваться к физической нагрузке, являются обширный паралич скелетных мышц и нарушение функции симпатической автономной нервной системы. Эти функциональные нарушения ограничивают способности организма обеспечивать высокие показатели частоты дыхания, ЧСС, минутного объема крови и активности метаболических процессов. Эти факторы в сочетании с относительно малоподвижным образом жизни, обусловленным нарушением нервно-мышечного взаимодействия, приводят к заметному снижению кардиореспираторной и остаточной скелетно-мышечной физической подготовленности.

В модели «малоподвижный образ жизни — снижение уровня физической подготовленности», предложенной для лиц с травмой спинного мозга, нарушение функции автономной нервной системы и ограниченная двигательная активность приводят к физической детренированности и утрате кардиореспираторной и скелетно- мышечной подготовленности. Большинство лиц данной категории характеризуется заметно более низким уровнем физической подготовленности по сравнению с относительно здоровыми лицами аналогичных возрастных групп и пола. Модель “малоподвижный образ жизни — снижение уровня физической подготовленности” помогает понять причины происходящих явлений и определенно доказывает необходимость применения программ занятий физическими упражнениями для лиц с травмой спинного мозга.

Оставить комментарий