Ссылки

Охранительные правовые документы

Охранительные правовые документы
 

Существует несколько разновидностей защитных правовых документов, три из которых используются в сфере фитнеса наиболее часто:

 информированное согласие;

 согласие об участии;

 освобождение от ответственности (отказ от законных прав).

Прежде чем приступить к обсуждению типа правовой защиты, которую предоставляет каждый из этих документов, следует рассмотреть три основные причины травм, связанных с двигательной активностью:

 неотъемлемые — травмы, ставшие следствием непредсказуемых несчастных случаев, в которых нельзя усмотреть чьей либо вины;

 халатность — травмы, которые произошли по вине ответчика (иногда — самого истца);

 крайние проявления халатности — травмы вследствие грубой халатности, ставшей результатом преднамеренного, самонадеянного или безрассудного поведения ответчика.

В случае исков, связанных с неотъемлемыми травмами, информированное согласие или согласие на участие представляют собой лучший вид правовой защиты посредством того, что называется аргументацией допущения риска. В каждый из этих документов включен раздел, который информирует участника о потенциальном риске, связанном с двигательной активностью (например, сведения о возможных типах травм, которые можно получить). Наличие этого раздела может рассматриваться как свидетельство в аргументации допущения риска. Это означает, что занимающийся знает и полностью понимает, в чем заключается риск, признает его существование и добровольно принимает его на себя. В большинстве случаев закон не удовлетворяет требования о возмещении ущерба в случае травм, если заранее было известно о существовании их риска.

В случае исков по поводу халатности персонального тренера лучшей защитой является документ об освобождении от ответственности или отказе от прав. В составе документа об отказе от прав есть ключевой раздел, который содержит пункт, освобождающий от ответственности — пункт, который однозначно подтверждает, что клиент освобождает персонального тренера от любой ответственности, связанной с халатностью последнего. Этот пункт является подтверждением того, что занимающийся отказывается от своих прав на преследование персонального тренера в судебном порядке, однако такой документ будет обладать законной силой только в том случае, если он правильно составлен и оформлен. Оправдательный пункт не обеспечивает защиты в случае судебных исков, связанных с неотъемлемыми травмами. С целью обеспечения защиты и в этом направлении такие документы часто дополняют разделом о допущении риска.

Документов, которые бы могли обеспечить правовую защиту персонального тренера в случае иска по поводу травм, полученных в результате крайних проявлений халатности, не существует. В нескольких штатах в качестве защиты от подобных исков может служить документ об отказе от права на судебное преследование, однако это, скорее, исключение среди законов преобладающей части штатов. Крайние формы халатности могут иметь место в случаях, когда ответчик заранее знает о существующей опасности или риске, но не принимает никаких мер для предотвращения этой опасности. Например, персональному тренеру было известно о том, что при выполнении определенных видов упражнений занимающийся может получить травму, но несмотря на это, он позволил ему выполнять это упражнение. Очень важно понимать, что подобное поведение может привести к тому, что суд примет решение о принудительной выплате персональным тренером компенсации пострадавшему лицу, которая в очень редких случаях покрывается договором о страховании ответственности.

Оставить комментарий