Ссылки

Опасности, связанные с возбуждением судебного процесса на фитнес-тренеров

Опасности, связанные с возбуждением судебного процесса на фитнес-тренеров

К счастью, персональный тренер никогда не будет назван ответчиком в подобного рода исках, поскольку судебная тяжба наносит не только материальный ущерб, но и серьезный психологический стресс. Кроме того, судебный процесс, как правило, создает негативный общественный образ, что в свою очередь ведет к сокращению доходов. Кино и телевидение, возможно, сформировали у зрителя образ судебного процесса как захватывающего события, однако все это миф, созданный средствами массовой информации. Реальность заключается в том, что и у ответчика, и у истца судебный процесс отнимает массу времени и денежных средств, а также наносит обоим серьезную эмоциональную травму.

Будучи членом общества, где с каждым годом возрастает количество судебных процессов, персональный тренер должен осознавать потенциальную возможность судебного процесса. К сожалению, многие персональные тренеры подобно пресловутому страусу прячут голову в песок, предпочитая игнорировать эту возможность — факт, который подтверждает большой процент тех, кто не застраховал свою ответственность. Такое стремление к “блаженному неведению” отображается еще и в низкой посещаемости презентаций, посвященных вопросам правовой защиты и управлению риском, которые часто проводятся для персональных тренеров на национальных конференциях, организованных профессиональными фитнес-ассоциациями.

Кажется, что рост количества судебных процессов отражает серьезные проблемы в индустрии фитнеса, связанные с несоответствием ожиданий занимающегося и предоставляемыми ему услугами. Рассмотрим, как возникла эта проблема.

За последние 20 лет фитнес, кажется, достиг своего зрелого состояния и вместе с ним клубы, тренажерные залы и СПА-салоны провозгласили наличие у них “профессионального” фитнес- обслуживания, которое подразумевает программирование безопасных и эффективных занятий физическими упражнениями. В действительности, только немногие фитнес-организации (персональные фитнес-студии здесь не исключение), имеют инструкторов и персональных тренеров, обладающих достаточным образованием, опытом и прошедших соответствующую сертификацию. Это просто поразительно и удручающе, поскольку лидеры индустрии фитнеса, такие, как Национальная ассоциация силовой и кондиционной тренировки (NSCA) и Американский колледж спортивной медицины (ACSM) предлагают профессиональные стандарты и достаточно строгие программы сертификации. Такое отсутствие профессиональной подготовки инструкторов фитнеса и персональных тренеров часто приводит к нехватке базовых знаний, имеющих отношение к первичному скринингу и оценке физического состояния занимающихся; планированию, организации, проведению и контролю занятий, а также эффективному и безопасному обучению занимающихся. Тем не менее, с точки зрения общественной безопасности кажется обоснованным требовать от инструкторов фитнеса и персональных тренеров определенного уровня компетентности, прежде чем они будут допущены к работе с людьми.

Компетентный персональный тренер должен знать и применять на практике профессиональные стандарты.

Значение этой проблемы определяется правом граждан быть защищенными от небезопасной практической деятельности, в частности в сфере, имеющей отношение к индустрии оздоровления. Обращая внимание на этот момент, Джон Дитрих (John Dietrich), бывший президент American International Health Industries, заявил еще в 1983 г.: “Требований для лицензирования или утвержденных программ обучения для инструкторов фитнеса (как и для персональных тренеров) оздоровительных клубов не существует, и вместе с тем станет ли кто-нибудь отрицать первостепенную ответственность индивидуума, чья профессиональная деятельность заключается в оказании помощи другим лицам в интенсивных программах двигательной активности (поведение, способствующее укреплению здоровья) и использовании с этой же целью мощных механических приспособлений. Двадцать лет спустя проблема остается нерешенной.

Отсутствие скрининга и неадекватные программы двигательной активности могут создать почву для получения травмы, серьезность которой может варьировать от болезненных ощущений в мышцах до утраты трудоспособности. Что не менее важно, отсутствие всесторонней оценки, подходящих тестов для оценки физической подготовленности, адекватного программирования занятий, пристального контроля, а также способности быстро реагировать в экстренных ситуациях может привести даже к смертельному исходу. Наряду с этим, отсутствие программирования безопасных и постепенно усложняющихся занятий может стать причиной того, что клиент просто не сможет добиться желаемого тренировочного эффекта или получить пользу от занятий физическими упражнениями. Неспособность достичь своевременно положительных результатов влечет за собой разочарование и неизбежный отказ от дальнейшего продолжения занятий.

Многие профессиональные работники системы здравоохранения и обладающие полномочиями представители индустрии фитнеса серьезно озабочены уровнем подготовленности, вернее, отсутствием подготовленности у инструкторов фитнеса и персональных тренеров. Можно понять точку зрения преподавателей колледжей и университетов, которые утверждают, что подготовке профессиональных специалистов по физической подготовке и двигательной активности в ходе стремительного роста индустрии фитнеса не придавалось должного внимания; в итоге количество квалифицированных инструкторов и тренеров было очень ограниченным. Чтобы сохранить низкий уровень накладных расходов, владельцы оздоровительных клубов и фитнес- центров часто принимали на работу низкоквалифицированный персонал, которому можно было платить невысокую зарплату, и отказывались от услуг выпускников колледжей с дипломами специалистов по физическому воспитанию, считая их “излишне квалифицированными”.

Точно так многие предприниматели — владельцы и управляющие фитнес-предприятиями воспользовались массовым увлечением фитнесом для получения финансовой прибыли за счет здоровья и безопасности занимающихся. К сожалению, азарт и жадность предпринимателей, которые привели к найму неподготовленного персонала в индустрии фитнеса, привели к возникновению печальной неразберихи в области сертификации инструкторов фитнеса и персональных тренеров. Подсчитано, что существует более 300 программ сертификации, большинство из которых осуществляется самозванными специалистами, которые и сами имеют весьма ограниченное образование в сфере физического воспитания и двигательной активности или не имеют такого образования вообще. Следует помнить о том, что сертификаты не могут превзойти по качеству обучение, которое они подтверждают, и нормативы, выполнение которых является основанием для выдачи подобного рода документов.

Оставить комментарий