Ссылки

План действий в экстренных ситуациях

План действий в экстренных ситуациях

Хотя все это является непосредственной обязанностью владельца или менеджера фитнес- центра, работающий самостоятельно персональный тренер и независимый подрядчик, можно сказать, находятся в положении владельца или менеджера. В подобной ситуации обязанность вести себя приемлемо по отношению к деловому приглашенному лицу — клиенту возлагается на независимого персонального тренера, который и должен выполнять все вышеперечисленные требования. Это относится и к персональному тренеру, который проводит занятия на дому у занимающегося, несмотря на то что в этом случае клиент уже не может рассматриваться в качестве приглашенного лица.

Основанием для значительного количества судебных исков являются травмы, полученные при использовании тренировочного оборудования. Занимающиеся, получившие травму во время занятий на тренировочном оборудовании, могут подавать иск на своего персонального тренера, изготовителя оборудования, фитнес-центр или на всех перечисленных субъектов. Если причиной травмы является дефект оборудования, возникший в ходе его проектирования, изготовления или продажи, клиент может подать иск на изготовителя оборудования по поводу ответственности за качество выпускаемой продукции. Однако, если травма произошла по недосмотру персонального тренера, клиент может судиться с персональным тренером (и работодателем персонального тренера) по поводу халатности.

Свести к минимуму небрежность, связанную с использованием оборудования, можно, применяя нормативные требования и рекомендации, выпущенные NSCA и ACSM. Эти нормативные требования и рекомендации создавались с учетом проблем, которые часто возникают в ходе судебных процессов по поводу травм, полученных при использовании тренировочного оборудования, таких, как неадекватный инструктаж и контроль занимающихся во время занятий с использованием оборудования; неадекватный контроль состояния и уход за оборудованием, невыполнение инструкций изготовителя; неадекватное информирование занимающихся о риске, связанном с использованием оборудования, например отсутствие соответствующих предупреждающих указателей в надлежащих местах на оборудовании.

Следует отметить, что Американское общество тестирования и материалов разработало нормы безопасности для фитнес-центров и маркировки для тренировочного оборудования, и хотя на данный момент они выпустили нормы только для стационарных велотренажеров, в ближайшем будущем они планируют издать аналогичные нормы для беговых дорожек, а также для других типов оборудования [18]. Персональному тренеру следует знать об этой организации и ее стремлении повысить безопасность занятий с использованием тренировочного оборудования в фитнес-центрах путем внедрения новых норм.

Персональный тренер несет ответственность за выполнение большого числа правовых обязанностей, и каждая из них представляет собой возможное уязвимое место и потенциальную причину для привлечения к правовой ответственности. Если персональный тренер будет внимательно следить за выполнением стандарта обслуживания на всех этапах тренировочного процесса: во время предварительного скрининга, тестирования и оценки физической подготовленности, программирования занятий и контроля за их ходом, — его успешное плавание в бурном море среди рифов потенциальных судебных исков станет не просто возможным, а практически гарантированным.

Профессиональные организации единодушно признают, что всесторонний план действий в экстренных ситуациях имеет первостепенное значение, поэтому его наличие является нормативным требованием, которое должны выполнять все фитнес-центры и клубы. Как говорится в пояснительной записке к нормативным требованиям и рекомендациям NSCA для профессионалов фитнеса, “профессионалы фитнеса должны разработать в каждом фитнес-предприятии оформленный документально с учетом действующих законов план действий в экстренных ситуациях, который будет определять, как следует себя вести в случае получения занимающимися травмы либо других прогнозируемых неблагоприятных событий”. Наряду с нормами NSCA существуют также аналогичные нормы, принятые совместно ACSM и IHRSA, которые гласят: “Клуб или фитнес-центр должен быть в состоянии своевременно реагировать на любые прогнозируемые экстренные ситуации, которые могут представлять угрозу для занимающихся клуба или фитнес-центра. С этой целью клуб или фитнес-центр должны иметь соответствующий план действий в экстренной ситуации, который будет своевременно выполняться подготовленным персоналом”.

В силу присущих ему особенностей всесторонний план действий в экстренных ситуациях включает разнообразные варианты действий в случае непредвиденного возникновения неблагоприятных ситуаций, которые должны быть сжато и четко описаны [5]. План должен быть составлен в письменном виде и все служащие, имеющие отношение к его выполнению, должны своей подписью подтвердить тот факт, что они ознакомились с его содержанием, понимают и согласны выполнять все описанные там действия. В состав плана должен входить краткий перечень действий в случае возникновения экстренных ситуаций с указанием телефонов всех служб неотложной помощи. Этот перечень может быть вывешен в различных местах фитнес-центра, там, где его периодически сможет видеть персонал. Знание служб неотложной помощи и их телефонных номеров окажется бесполезным, если телефонная связь будет недоступной или неустойчивой. Эти требования к плану действий в экстренных ситуациях должны выполняться независимо от того, крупный ли это фитнес-центр или небольшая частная студия для персональных тренировок.

План действий в экстренных ситуациях должен гарантировать максимально быстрый доступ к месту чрезвычайного происшествия медицинского персонала и средства оказания первой помощи. Для этого в грамотно составленном плане расписаны конкретные роли для отдельных служащих, где, в частности, определено, кто должен сообщить о возникновении экстренной ситуации, вызвать скорую медицинскую помощь, оповестить персонал клуба о происшествии, оставаться рядом с пострадавшим, позаботиться о доставке на место происшествия набора средств для оказания неотложной медицинской помощи, оказывать помощь пострадавшему, проверить, произошел ли выезд бригады скорой помощи на вызов, контролировать перемещение занимающихся в безопасное место, провести работников неотложной помощи на место происшествия и, что наиболее важно, кто возьмет на себя координацию всех этих действий. Кроме того, следует определить, кто сообщит о случившемся родственникам пострадавшего, составит докладную записку о происшествии и действиях персонала в экстренной ситуации и будет заниматься выполнением задач, которые не были выполнены своевременно или правильно.

Начиная с момента первоначальной регистрации возникновения экстренной ситуации до окончания составления рапорта с описанием действий, предпринятых для ликвидации ее последствий, должны быть предприняты многие шаги, направленные на сохранение здоровья и обеспечение безопасности занимающихся. Каждый из этих шагов должен быть проанализирован с учетом особенностей фитнес-предприятия, квалификации персонала, а также имеющихся в распоряжении финансовых и материальных ресурсов.

Для адекватного реагирования в непредвиденных ситуациях очень часто приходится использовать специальные средства, поэтому следует иметь в наличии набор средств для оказания первой помощи или несколько таких наборов в зависимости от размеров фитнес-предприятия. Этот набор следует обозначить соответствующим образом; чтобы его легко найти, он должен быть расположен в легкодоступных местах и приспособлен для быстрой транспортировки к месту происшествия. Кроме того, при формировании его содержимого необходимо учитывать специфику прогнозируемых экстренных ситуаций и навыки, которыми обладают лица, которые, как предполагается, будут его использовать. В дальнейшем следует регулярно (по крайней мере 1 раз в месяц) проводить контроль содержимого набора средств для оказания первой помощи, направленный на проверку соответствия его содержимого приложенному рекомендованному списку средств. Приспособления и средства оказания первой помощи должны использоваться в соответствии с указаниями изготовителя и признанными профессиональными рекомендациями. При оказании первой помощи следует применять меры предосторожности, направленные на предотвращение распространения заболеваний, сформулированные Центром контроля и профилактики заболеваемости (CDCP) и Управлением охраны труда (OSHA).

К экстренным ситуациям относятся не только несчастные случаи и травмы занимающихся, которых можно было бы ожидать, но и такие критические ситуации, как пожары, наводнения, торнадо, землетрясения, ураганы, сильный шторм, угрозы взрыва бомб и даже террористические акции. К критическим ситуациям можно также отнести сексуальные домогательства занимающихся в нетрезвом или одурманенном состоянии, разлив токсичных жидкостей, кражи, нарушения правил поведения в фитнес- центре, столкновения автомобилей на стоянке фитнес-центра, а также любые другие события в данном месте, которые могут представлять угрозу для жизни или здоровья граждан. Планы эвакуации при пожаре, действия в случае опасных метеорологических явлений и даже обращение с занимающимися, нарушающими общественный порядок, — все это важные документы, с которыми приходится иметь дело персональному тренеру.

Выполнение планов действий в экстренных и критических ситуациях следует регулярно отрабатывать на практике. В идеале тренировка действий в экстренных ситуациях должна проводиться хотя бы 1 раз в квартал, если не чаще, при этом в отдельных случаях такие тренировки должны проводиться без предварительного объявления. Конструктивная критика и корригирующие действия, основанные на результатах проведения таких тренировок, только помогут избавить план действий в экстренных ситуациях от недостатков. Чтобы обеспечить своевременные и эффективные действия в разнообразных критических ситуациях, а также внесение необходимых изменений, план действий в экстренных ситуациях в сочетании с тренировочными занятиями, направленными на его отработку, должен подвергаться оценке менеджерами риска предприятия, юрисконсультами, а также медицинскими работниками. Рекомендуется, чтобы предприятие фитнеса заручилось поддержкой медицинского учреждения, которое бы помогало поддерживать на должном уровне навыки и умения персонала, в том числе и персональных тренеров.

План действий в экстренных ситуациях должен регулярно отрабатываться на практике (как с предварительным объявлением о предстоящей тренировке, так и без нее) в сочетании с оценкой результатов такой отработки и внесением соответствующих изменений.

В идеале профессиональный персональный тренер должен иметь сертификат, подтверждающий знание приемов оказания первой медицинской помощи, а также приемов реанимации в случае сердечных приступов, включая использование автоматического дефибриллятора. Данные неофициальных опросов свидетельствуют о том, что хотя многие персональные тренеры сегодня имеют сертификат, подтверждающий знание приемов реанимации, у большинства из них нет сертификата, подтверждающего знание приемов оказания первой медицинской помощи, а те, кто имеют сертификаты, позволяющие осуществлять реанимацию, прошли подготовку только для оказания помощи лицам зрелого возраста и, как правило, не знают, как использовать автоматический дефибриллятор. Создается впечатление что большинство персональных тренеров относится к вопросам обеспечения безопасности своих занимающихся достаточно формально.

Если персональный тренер проводит занятия в небольшой студии или у занимающихся на дому, то в этом случае ответственность за действия в экстренных ситуациях полностью ложится на его плечи, поэтому от таких специалистов требуется даже более высокий уровень подготовки и компетентности в вопросах оказания первой помощи и проведения реанимационных мероприятий.

Действия персонального тренера в случае нарушений функции сердечнососудистой системы. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы в условиях фитнес-предприятия обычно проявляются в форме инфаркта миокарда или острого сердечного приступа. В обоих случаях служащие предприятия или сам персональный тренер должны реагировать, выполняя экстренные меры по оказанию помощи в случае сердечного приступа. Для этого необходимы соответствующая подготовка и оборудование.

В случае подозрения на легкий или средней тяжести инфаркт миокарда (стеснение грудной клетки, иррадиирущая боль и др.) важное значение имеет своевременное проведение мероприятий неотложной медицинской помощи. Занимающегося следует уложить в максимально удобное положение и постараться не беспокоить. Кроме того, персональный тренер (при наличии соответствующей подготовки, например в Красном кресте) должен немедленно дать больному кислород.

Применение кислорода в случае сердечных приступов имеет жизненно важное значение, поскольку низкое содержание кислорода в сердечной мышце, вероятнее всего, приведет к остановке сердца и прекращению кровообращения в сердце. Помимо прочих приемов первой помощи, дополнительное применение кислорода является, возможно, наиболее важной мерой, которую следует предпринять до прибытия медиков для облегчения состояния занимающегося с предполагаемым инфарктом миокарда. Суть заключается в том, что в случае приступа любого потенциально опасного для жизни заболевания или полученной травмы пострадавшему следует дать медицинский кислород. Установлено, что применение кислорода в подобных ситуациях позволяет повысить вероятность благоприятного исхода. Подсчитано, что применение кислорода повышает шансы на выживание в критических ситуациях примерно в два раза.

Несмотря на то что кислород в концентрациях, превышающих содержание в воздухе, представляет собой медицинский препарат, управление контроля за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило применять его без рецепта. По рекомендациям Управления, любое лицо, обученное правилам применения кислорода, может использовать его в экстренных ситуациях.

В случаях, если внезапная остановка сердца происходит в фитнес-центре, студии персональной тренировки или дома у занимающегося, прогноз в случае отсутствия автономного дефибриллятора плохой. В США внезапная остановка сердца ежегодно происходит примерно у 350 тыс. человек и более 95 % из них умирают. Единственным эффективным средством терапии в подобной ситуации является быстрое безотлагательное проведение дефибрилляции.

Принимая во внимание неизбежную потерю времени до момента прибытия парамедиков, дефибрилляция, которую проводит бригада скорой помощи, обычно оказывается слишком запоздалой, чтобы вернуть пострадавшего к жизни. После прекращения кровообращения каждая минута уменьшает шансы на выживание примерно на 10%. Единственный выход из подобных ситуаций состоит в том, что фитнес-центр должен иметь собственный дефибриллятор, который можно применить, не ожидая прибытия врачей скорой помощи.

Оставить комментарий