Ссылки

Полная замена коленного сустава (артропластика)

Полная замена коленного сустава (артропластика)

Последние исследования показали, что у лиц после реконструкции передней крестообразной связки, выполнявших билатеральные (с участием обеих конечностей) упражнения с закрытой кинетической цепью, прооперированная нога практически не подвергалась нагрузке, поскольку большая ее часть приходилась на не- прооперированную ногу. Это происходило совершенно бессознательно и непроизвольно. Таким образом, применение в реабилитационных программах для лиц после реконструкции передней крестообразной связки только билатеральных упражнений с закрытой кинетической цепью может приводить к созданию неадекватного тренировочного стимула для травмированной конечности и неоптимальной тренировочной нагрузке. Использование унилатеральных (с преимущественной или полной опорой на одну ногу) стоек и упражнений, таких, как приседания на одной ноге и поднимания на степ-платформу исключит возможность описанной выше компенсации тренировочной нагрузки.

Подводя итог всему изложенному выше, можно сказать, что к противопоказаниям для лиц после реконструкции передней крестообразной связки относятся упражнения с открытой кинетической цепью, включающие разгибание ноги в колене в полном диапазоне подвижности, а также упражнения с закрытой кинетической цепью, в которых используется сгибание ноги в колене под углом более 90° Лицам, у которых в качестве источника трансплантата использовали полусухожильную или тонкую мышцу бедра, на протяжении 4—6 недель после операции противопоказано выполнение активных и преодолевающих сопротивление упражнений. Эту меру предосторожности обязательно должен соблюдать персональный тренер при составлении программы силовой тренировки в постреабилитационный период. Кроме того, поскольку при использовании в качестве источника трансплантата подколенной связки происходит существенное ослабление надколенника и его связочного аппарата, необходимо соблюдать предосторожности при выполнении упражнений, предполагающих интенсивное использование четырехглавой мышцы бедра (полные приседания и выпады, а также упражнения на тренажере-имитаторе ходьбы по лестнице, включающих шаги с большой амплитудой). Приемлемыми для применения в реабилитационной программе для лиц после реконструкции передней крестообразной связки колена являются упражнения на велотренажере, эллиптическом тренажере, степпере и плавание.

Многолетние постоянные нагрузки на коленный сустав могут приводить к дегенерации и разрушению суставных поверхностей дистальной части бедра и проксимальной части большеберцовой кости. Часто эта дегенерация затрагивает преимущественно медиальную или латеральную часть коленного сустава в зависимости от характера износа и в большей степени — от индивидуальных особенностей положения нижней конечности. Лица с О-образным (варусным) или Х-образным (валъгусным) искривлением ног, те, кто перенес серьезную травму коленного сустава (множественные переломы сустава, патология менисков или нестабильность сустава, обусловленная невосстановленной или неудачно восстановленной связкой сустава) часто являются кандидатами на эндопротезирование коленного сустава.

Полная замена коленного сустава связана с обширным воздействием на сустав с нанесением большого центрального разреза. После этого производится подбор и установка элементов эндопротеза так, чтобы они покрывали изношенные участки бедренной и большеберцовой кости. Реабилитация начинается сразу после операции с основной направленностью на сохранение диапазона движений. Пациенты выполняют упражнения с открытой и закрытой кинетической цепью сначала в условиях больницы, а затем дома вплоть до завершения предусмотренной программы двигательной активности.

Оставить комментарий