Ссылки

Предварительный скрининг занимающихся и медицинскии допуск к занятиям

Предварительный скрининг занимающихся и медицинскии допуск к занятиям

NSCA и ACSM требуют, чтобы потенциальные клиенты перед началом занятий прошли предварительный скрининг, который направлен прежде всего на выявление занимающихся, которым необходимо пройти медицинское обследование (возможно, тест со ступенчатой нагрузкой в присутствии врача) и получить медицинский допуск для участия в тестировании физической подготовленности и программах двигательной активности. Образцы форм для предварительного скрининга занимающихся приведены.

Если персональный тренер предпочитает использовать свою собственную форму анкеты для проведения скрининга, он должен воспользоваться опубликованными нормативами и указаниями в качестве руководства при ее разработке и выборе критериев, требующих получения медицинского допуска. Например, при проведении предварительного скрининга необходимо провести оценку факторов риска развития ишемической (коронарной) болезни сердца (высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в плазме крови, курение и малоподвижный образ жизни), а также наличия серьезных заболеваний и нарушений здоровья, таких, как сахарный диабет, артрит и ортопедические ограничения. После рассмотрения данных, полученных в ходе предварительного скрининга состояния здоровья, персональный тренер должен определить необходимость получения клиентом медицинского допуска к занятиям физическими упражнениями. Этот процесс подробно описан в главе 9, там же даны необходимые рекомендации.

Наряду с правильным проведением предварительного скрининга занимающихся персональный тренер ни в коем случае не должен ставить медицинского диагноза или предписывать лечение на основании данных, собранных в ходе заполнения медицинской анкеты, чтобы избежать потенциальных исков в связи с неправомочной медицинской деятельностью. Во всех штатах существуют законы, которые разрешают ставить диагноз и назначать лечение только профессиональным врачам, имеющим соответствующую лицензию. Нарушение таких законов “неавторизованными” специалистами, например персональным тренером, может повлечь за собой уголовное наказание. Персональный тренер никогда не должен забывать о том, что он может только подозревать наличие заболевания, но не ставить диагноз.

Персональный тренер может только подозревать наличие заболевания, но не ставить диагноз — это означает, что несмотря на существование подозрений о вероятности определенного диагноза, он не может ставить окончательный диагноз или назначать лечение.

Другая потенциальная проблема, имеющая отношение к анкетам оценки состояния здоровья, может возникать в случае, когда персональный тренер получает информацию и затем либо не обладает необходимыми знаниями или подготовкой для того, чтобы понять, что она означает и как ему следует поступить, либо использует ее не по назначению. Подобный образ действий может быть использован против персонального тренера,

поскольку демонстрирует его недальновидность в случае иска по поводу халатности. Дальновидность — способность предвидеть или предполагать заранее, что определенное действие или бездействие, вероятнее всего, повлечет за собой вред или травму [6]. Например, если персональный тренер не предпринимает никаких мер или не знает, что он должен предпринять в случае, когда клиент указал в своей медицинской анкете наличие заболевания сахарным диабетом, можно предполагать, что это повлечет за собой нанесение вреда или травмы клиенту. Поэтому важно, чтобы персональный тренер обладал знаниями и опытом, достаточными для понимания, интерпретации и правильного использования данных анкеты оценки состояния здоровья.

В ситуациях, когда клиент должен получить медицинский допуск для участия в занятиях, следует использовать соответствующую форму. Образец формы медицинского допуска можно найти в главе 9 на с. 219. Эта форма может быть использована как для оценки физической подготовленности, так и для участия в занятиях физическими упражнениями. Если врач при выдаче допуска указывает какие-либо противопоказания или ограничения, персональный тренер должен их тщательно выполнять при проведении тестирования и регулярной двигательной активности и подтверждать такие свои действия документально. Неспособность провести первичный скрининг состояния здоровья, получить в случае необходимости медицинский допуск и выполнять указания врача представляют собой нарушение обязанностей.

Оставить комментарий