Ссылки

Программирование занятий физическими упражнениями и профессиональные обязанности персонального тренера

Программирование занятий физическими упражнениями и профессиональные обязанности персонального тренера
 

При программировании занятий физическими упражнениями для клиента очень важно, чтобы персональный тренер не выходил за рамки своих профессиональных обязанностей. Согласно документам Сертификационной комиссии NSCA, персональный тренер может проводить оценку состояния здоровья клиента, заниматься мотивирующей и образовательной деятельностью, проводить занятия физическими упражнениями и в случае необходимости направлять занимающихся к врачам и другим специалистам [24]. Персональный тренер никогда не должен ставить диагноз, заниматься лечением или назначать лечение. В случае, если персональный тренер пытается “диагностировать” заболевание, например на основании данных анкеты оценки состояния здоровья, или заниматься “лечением” заболевания посредством применения физических упражнений, он, вероятнее всего, будет рассматриваться как нарушитель закона о неправомочной врачебной практике. Очень важно не делать никаких заявлений наподобие: “Это упражнение поможет вам вылечить остеопороз или гипертонию”, поскольку это выходит за рамки профессиональных обязанностей персонального тренера и любого другого профессионала фитнеса. Персональный тренер может сообщать своим занимающимся, что индивидуализированные программы занятий физическими упражнениями, разработанные специально для них, помогут им достичь целей повышения уровня физической подготовленности и улучшения состояния здоровья. Кеберль [20] рекомендует избегать даже термина “назначение упражнений”, поскольку он может иметь скрытый медицинский контекст, и использовать вместо него термин “программа занятий”. Хотя это, возможно, и хорошая идея, но термин “назначение упражнений” является общепринятым и широко используется в индустрии фитнеса, поэтому вполне вероятно, что при разбирательстве в суде кто-то может пытаться усмотреть в понятиях “назначение упражнений” и “индивидуализированная программа занятий” иной смысл, чем тот, который они содержали изначально.

Для многих американцев характерно наличие основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и таких хронических заболеваний, как диабет и артрит, или нарушений функции опорно-двигательного аппарата. Хорошо известно, что регулярная двигательная активность помогает снизить риск развития заболеваний сердца и имеет существенное значение как профилактическое и терапевтическое средство для многих хронических заболеваний. Часто врачи направляют своих пациентов к персональному тренеру или в фитнес-центр, чтобы они могли начать занятия физическими упражнениями, которые позволят не только повысить уровень физической подготовленности, но и укрепить здоровье. При программировании и проведении занятий физическими упражнениями с клиентами, имеющими повышенный риск заболеваний сердца или другие хронические заболевания (возможно, даже в случае здоровых занимающихся) персональному тренеру следует наладить постоянный контакт с их лечащим врачом. Это можно осуществить посредством предоставления двусторонних консультаций: персональный тренер может сообщать врачу о результатах выполнения занимающимся тренировочной программы, а врач будет информировать тренера о текущем состоянии здоровья занимающегося и рекомендовать внесение изменений в программу. Подобные двусторонние консультации позволяют наилучшим образом реализовать интересы занимающегося и защитить персонального тренера от обвинений в неправомочной врачебной деятельности.

Наряду с тем что занимающиеся полагаются на опыт персонального тренера по части программирования и проведения занятий физическими упражнениями, они часто стремятся получить от него совет в отношении диеты или даже просят порекомендовать им какую-либо специальную диету. Однако, чтобы избежать обвинений в нарушении закона о неправомочной деятельности по смежной профессии (вместо зарегистрированного, лицензированного диетолога), персональный тренер должен воздерживаться от любых диетических рекомендаций или предложений использовать конкретные пищевые добавки. Следует ограничиться общеобразовательной информацией о здоровом питании, представленной в учебниках по диетологии, а по всем остальным вопросам в отношении питания направлять занимающихся к лицензированному зарегистрированному диетологу.

Оставить комментарий