Ссылки

Рекомендуемые движения и упражнения

Рекомендуемые движения и упражнения

Как и в случае остеоартрита, патологические процессы, развивающиеся после начала ревматоидного артрита, не могут быть обращены вспять или остановлены. Однако можно замедлить вторичные эффекты этого заболевания, такие, как снижение силовых показателей, аэробной выносливости и гибкости). Цели занятий физическими упражнениями для данной категории лиц состоят в расширении функциональных возможностей, связанных с повседневной деятельностью, укрепление здоровья и обеспечение защиты пораженных суставов. Сохранение мышечной силы, аэробной выносливости, подвижности суставов и сухожильномышечного аппарата, способности сохранять равновесие и поддерживать нормальную массу тела, — все это составные части описанных выше целей, и персональный тренер обладает необходимыми знаниями и навыками для осуществления этих задач.

При правильном программировании занятий, направленных на выполнение означенных выше целей, они не только не увеличивают болезненные ощущения, но могут даже ослаблять их у занимающихся. Для лиц с ревматоидным артритом рекомендуются занятия силовыми упражнениями. Могут применяться как изометрические, так и динамические силовые упражнения, а в период обострения болезни — только изометрические упражнения. Более того, и это, пожалуй, наиболее поразительно, лицам данной категории не противопоказаны интенсивные аэробные упражнения. Занимающиеся с ревматоидным артритом не только способны переносить высокоинтенсивные аэробные тренировки — этот вид занятий может обладать противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Вместе с тем лицам с воспаленными суставами следует отказаться от интенсивных аэробных тренировок. Другой формой занятий, приемлемой для занимающихся с ревматоидным артритом, являются упражнения для развития гибкости. Хотя персональный тренер не должен допускать перерастягивания ослабленных или нестабильных суставов у лиц с ревматоидным артритом, им следует выполнять упражнения для развития гибкости, чтобы поддерживать адекватную подвижность суставов. Они должны выполнять растягивания ежедневно, ограничивая их не вызывающими болей движениями лишь в периоды обострения болезни.

Последнее указание касается упражнений с участием запястий и кистей рук: поскольку ревматоидный артрит может поражать суставы запястья и кисти, для компенсации ослабленной силы хвата руки может понадобиться увеличить диаметр грифа штанги, рукояток гантелей или тренажеров. Например, если занимающийся сталкивается с трудностями при выполнении сгибания рук в локтях с гантелями, для того, чтобы ему было легче их удерживать, можно увеличить толщину рукояток, наматывая на них поролон, резиновую или тканевую ленту.

Несмотря на значительные различия в патофизиологии, занятия физическими упражнениями силового и аэробного характера могут принести существенную пользу лицам с остеоартритом и ревматоидным артритом. Наиболее важное для персонального тренера различие связано с реакцией организма на двигательную активность. Занятия в обоих случаях не должны приводить к усилению боли в суставах. Особое внимание следует обращать на занимающихся с ревматоидным артритом в периоды обострения.

Оставить комментарий