Ссылки

Рекомендуемые движения и упражнения с проблемами тазобедренного сустава

Рекомендуемые движения и упражнения с проблемами тазобедренного сустава

После завершения стандартной программы физической реабилитации пациенты обычно могут сгибать прооперированную ногу в колене под углом 110—120° и практически полностью ее разгибать. К рекомендуемым упражнениям относятся занятия на велотренажере и езда на велосипеде, плавание, а также другие виды тренировки выносливости с минимальным ударным воздействием на сустав, позволяющие повысить уровень мышечной и кардиореспираторной выносливости, а также уровень физической подготовленности в целом. Рекомендуется также выполнение специфических упражнений, таких, как жим ногами, движения в различных направлениях с целью укрепления мышц бедра, поднимание голени, а также сгибание и разгибание ног в коленях при условии небольшой нагрузки и большого количества повторений.

В каждом конкретном случае для полного восстановления двигательной функции после перенесенной травмы или операции коленного сустава следует применять специфические упражнения. В случае болей в передней части колена реабилитационная программа должна быть направлена на уменьшение воспалительного процесса, тогда как после полной замены коленного сустава основное внимание следует уделять восстановлению диапазона подвижности прооперированной конечности. Общей целью практически всех программ реабилитации после травм коленного сустава и ключевым условием восстановления его нормальной функции является увеличение силы четырехглавой мышцы бедра.

Как и в предыдущем случае, упражнения, при выполнении которых нога сгибается в колене под углом более 100°, представляют собой опасность и подвергают колено дополнительной нагрузке. Кроме того, поскольку положение с опорой на колени противопоказано после полной замены коленного сустава, такие пациенты должны избегать упражнений, выполняемых в таком положении (например, тяга книзу в положении стоя на коленях, тяга в наклоне с гантелями с использованием в качестве опоры скамьи), или упражнений, которые могут случайно заставить принять такое положение (например, слишком глубокие выпады) (рис. 21.13). При выполнении упражнений как с открытой, так и с закрытой кинетической цепью не рекомендуется сгибать прооперированную ногу в колене под углом более 90°. Рекомендации для занятий физическими упражнениями с лицами, перенесшими травму или оперативное лечение коленного сустава.

Несмотря на то что случаи нарушения функции тазобедренного сустава все же происходят, их количество по сравнению с травмами и операциями коленного и плечевого суставов гораздо меньше, и персональному тренеру сталкиваться с такими пациентами приходится гораздо реже. Относительная малочисленность лиц с патологией тазобедренного сустава обусловлена его более высокой естественной стабильностью. Несмотря на то что тазобедренный и плечевой суставы имеют однотипное строение, тазобедренный сустав имеет гораздо более глубокую вертлюжную впадину, которая обеспечивает значительную стабильность при выполнении движений. Такая стабильность препятствует возможному неравномерному износу и исключает многие виды травм, характерных для других суставов, вследствие чего и количество хирургических операций на этом суставе значительно меньше. Однако тазобедренный сустав также может быть травмирован или смещен, результатом чего будут остеоартрит и болевые ощущения.

Боль в передней части колена* Упражнения с закрытой кинетической цепью, при выполнении которых происходит сгибание ноги в колене под углом более 90°. При выполнении упражнений с открытой кинетической цепью разгибание ноги в колене в диапазоне о—30° Полные приседания. Глубокие выпады. Крайнее положение при разгибании ноги в колене.

Оставить комментарий