Ссылки

Рекомендуемые движения и упражнения постреабилитационых программ

Рекомендуемые движения и упражнения постреабилитационых программ

Противопоказания и меры предосторожности, которых следует придерживаться при составлении реабилитационных и постреабилитационых программ для пациентов с обоими типами трансплантатов, имеют по большей части сходный характер. Основное различие заключается в возможности использовать заднюю группу мышц бедра: при использовании в качестве источника трансплантата полусухожильной или тонкой мышцы исключается применение упражнений, включающих активное и с сопротивлением сгибание ноги в колене в послеоперационный период до 4—6 недель после хирургического вмешательства (независимо от типа использованного трансплантата). После завершения реабилитационной программы (через 3—4 месяца после операции) пациенты с реконструированной крестообразной связкой должны иметь полный диапазон подвижности в коленном суставе, нормальную функцию четырехглавой мышцы бедра и общие силовые показатели нижних конечностей.

В процессе реабилитации важной частью программы в целом являются упражнения с открытой и закрытой кинетической цепью. Упражнения с открытой кинетической цепью включают дистальный аспект движения свободной конечностью в пространстве. Примерами таких упражнений являются поднимание выпрямленных ног, сгибание ног, а также сгибание, разгибание и отведение бедра. Упражнения с закрытой кинетической цепью включают движения, происходящие в дистальном участке конечности, зафиксированном на стационарном или подвижном предмете. К таким упражнениям относятся жим ногами, приседания, выпады в различных направлениях, поднимания на степ-платформу, а также движения, выполняемые в стойке с преимущественным упором на одну ногу. Во время выполнения упражнений с закрытой кинетической цепью смещение большеберцовой кости относительно бедра сведено к минимуму благодаря особенностям распределения нагрузки и одновременному мышечному сокращению четырехглавой мышцы бедра и задней группы мышц бедра. Этот тип упражнений предоставляет возможность для одновременной тренировки нескольких суставов и мышечных групп.

В постреабилитационном периоде следует использовать сочетание упражнений с открытой и закрытой кинетической цепью. Разгибания ног, выполняемые с открытой кинетической цепью, следует применять с предосторожностями. Исследования показали, что наибольшее смещение большеберцовой кости в переднем направлении, а значит, и наибольшая нагрузка на имплантированную переднюю крестообразную связку, наблюдается при разгибании свободной конечности в пределах последних 30°. Поэтому для снижения нагрузки на имплантированную связку при выполнении упражнений с открытой кинетической цепью, включающих разгибание свободной конечности, следует использовать диапазон положений ноги от согнутой в колене под прямым углом до разогнутой под углом 45°, чтобы защитить имплантированную связку и снизить риск ее повреждения, связанный с нежелательной нагрузкой. Занимающиеся должны использовать эту очень важную модификацию на протяжении как минимум от шести месяцев до одного года после хирургической операции.

Оставить комментарий