Ссылки

Ревматоидный артрит и аэробные упражнения

 

Ревматоидный артрит — воспалительное аутоиммунное заболевание, которое может затрагивать несколько суставов и часто поражает различные системы организма. Этиология ревматоидного артрита остается невыясненной, хотя предполагается, что причиной его возникновения могут быть бактериальные и вирусные возбудители. Наиболее вероятной причиной этого заболевания является нарушение регуляции Т-клеток, приводящее к воспалению и разрушению суставов.

Ревматоидный артрит сопровождается воспалением и разрастанием синовиальной оболочки суставов, что приводит к повышению давления внутри сустава и в сочетании с ревматоидным паннусом (ткань, которая растворяет коллаген) — к нарушению питания сустава, распуханию суставов и подавлению сократительной функции мышц. Воспалительный процесс, отеки, недостаток питательных веществ ослабляют суставную капсулу и связочный аппарат сустава, в дальнейшем по тем же причинам происходит разрушение суставных поверхностей (суставного хряща). В целом это приводит к гипермобильности или нестабильности сустава. Персональный тренер, если ему показалось, что занимающийся имеет нестабильный сустав, должен направить его для осмотра к врачу или физиотерапевту для получения дальнейших рекомендаций относительно возможности занятий физическими упражнениями. Изменения, происходящие в суставах, вызывают боль и, как правило, заставляют лиц с ревматоидным артритом ограничивать движения, чтобы избежать болей, результатом чего становится дисфункциональная атрофия. Ограничение подвижности вносит свой вклад в дегенерацию суставных хрящей, вызывая боль и дальнейшее ослабление структур суставных поверхностей. Таким образом, первоначальное разрушение сустава влечет за собой снижение силовых показателей, аэробной выносливости и гибкости.

Ревматоидный артрит может иметь разнообразные проявления, включая циклы обострения (внезапные приступы с нарастанием боли, отеканием и утратой подвижности) и ремиссии (периоды относительного комфорта с отсутствием выраженных признаков воспаления). Во время обострений ревматоидного артрита занимающиеся обычно жалуются на повышение температуры, распухание суставов и ограничение подвижности по утрам. Помимо цикличности обострений, ревматоидный артрит является прогрессирующим заболеванием. В число его проявлений входят остеопороз, атрофия мышц, образование наростов вокруг суставов, деформация суставов и со временем анкилоз или утрата подвижности суставов.

Наиболее часто ревматоидный артрит затрагивает суставы шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, а также верхних конечностей. Верхняя и средняя части шеи чаще всего страдают от этого заболевания с последующим развитием описанных выше явлений дегенерации тканей. Дегенерация и разрушение связок, поддерживающих два первых шейных позвонка, могут приводить к ситуациям, представляющим угрозу для жизни. По этой причине специфические упражнения для мышц шеи должны быть отнесены к противопоказанным и выполняться только под наблюдением врача.

Кроме суставов, ревматоидный артрит затрагивает мышцы и соединительнотканные образования. Дегенерация плечевых суставов и окружающих их структур (например, мышцы ротатора плеча и сухожилий) может приводить к гипермобильности сустава и анормальным двигательным паттернам и возможной нестабильности сустава. Разрыв ротатора плеча встречается у 30—40 % лиц с ревматоидным артритом.  Дегенерация связок и суставных капсул может приводить к нестабильности запястных суставов, кроме того, суставы и фаланги пальцев при этом часто опухают, что приводит к утрате силы хвата кисти.

Оставить комментарий