Ссылки

Упражнения на эллиптическом тренажере

Упражнения на эллиптическом тренажере

Полная замена коленного сустава Упражнения с закрытой кинетической цепью, при выполнении которых происходит сгибание ноги в колене под углом более 100. Упражнения, выполняемые с опорой на колени Полное приседание. Глубокие выпады Приседания от 1/4 до 1/2 и жим ногами.

Полная замена тазобедренного сустава представляет собой хирургическую операцию, которая показана в случае, если нехирургические способы лечения остеоартрита (медикаментозная и физическая терапия) не приносят желаемых результатов. Ежегодно в мире имплантируется более 10 тыс. искусственных тазобедренных суставов, главным образом с целью облегчения болей, вызванных остеоартритом, при этом пациенты избавляются от болей больше, чем на 15 лет. Существует два типа протезов, устанавливаемых на цемент и без цемента. При замене тазобедренного сустава используют разнообразные методы эндопротезирования (задний, переднелатеральный, чрезвертлюжный) и каждый из них имеет специфические показания и противопоказания к занятиям физическими упражнениями.

При установке эндопротезов на цемент его бедренный и вертлюжный компоненты фиксируются с помощью костного цемента, в то время как бесцементные протезы предполагают непосредственное крепление элементов протеза к кости. Оба типа протезов имеют свои преимущества и недостатки, однако одним из основных различий являются ограничения, связанные с нагрузкой на сустав после операции. Эндопротезы, устанавливаемые с использованием цемента, допускают нагрузку на восстановленный сустав сразу после завершения операции, в то время как после установки бесцементных протезов нагрузка на восстановленный сустав ограничивается сроком от 6 до 12 недель.

Как и способы установки протеза, каждый из хирургических приемов его установки имеет свои ощутимые преимущества и недостатки. Наиболее важными для персонального тренера являются противопоказания к выполнению отдельных движений для каждого из методов. В каждом случае угол установки тазобедренного сустава может варьировать, изменяя прочность крепления суставной капсулы к кости. Например, при установке эндопротеза сзади (наиболее распространенный метод протезирования в США) задняя часть суставной капсулы, оказывается наименее прочной, вследствие чего может возникать риск смещения бедра. Обычно пациентам следует придерживаться предписанных ограничений в течение 6 недель, хотя этот срок зависит от указаний хирурга.

В случае полного эндопротезирования тазобедренного сустава не разрешается:

 сгибать ногу в тазобедренном суставе под углом более 90°;

 выполнять приведение бедра за нейтральное положение;

 выполнять внутреннюю ротацию бедра.

После полного эндопротезирования тазобедренного сустава программа реабилитации, в отличие от рассматривавшихся выше хирургических операций, не назначается. После операции пациенты должны постепенно начинать выполнение укрепляющих упражнений для бедра и нижних конечностей в целом (по указаниям хирурга) и основное внимание обращать на исправление своей походки.

Приступая к работе с пациентами, которые подверглись полной замене тазобедренного сустава, персональный тренер должен обратиться к хирургу, проводившему операцию для определения любых постоянных ограничений, связанных с выполнением физических упражнений. При составлении программы занятий следует избегать видов двигательной активности, характеризующихся значительным ударным воздействием (бег, степ-аэробика, плиометрические упражнения). Для лиц после эндопротезирования тазобедренного сустава с целью улучшения функций рекомендуются упражнения с низким ударным воздействием (плавание, ходьба, упражнения на степпере и эллиптическом тренажере). Силовая тренировка не противопоказана данной группе занимающихся, однако отдельные упражнения следует модифицировать в соответствии с физическими возможностями и ограничениями занимающегося. В случае возникновения каких-либо сомнений относительно возможности использования тех или иных упражнений или движений необходимо обязательно проконсультироваться с хирургом. Рекомендации для занятий с лицами после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Оставить комментарий