Ссылки

Ведение документации и конфиденциальность

Ведение документации и конфиденциальность
 

Ведение документации представляет собой неотъемлемый элемент деятельности любого преуспевающего предприятия. Письменная документация деятельности фитнес-центра, студии персональной тренировки или частного предприятия персонального тренера важна не только для успешной экономической деятельности, но также может иметь критическое значение в качестве свидетельства в случае возможного судебного процесса. Несмотря на всю значимость стандартной деловой документации, рассмотрим только те документы, которые могут быть использованы на суде как доказательства.

Персональные записи клиента включают достаточно большое количество разнообразных документов. Заметки, сделанные в ходе первичного собеседования, могут послужить обоснованием выбора того или иного договора, который они заключают между собой впоследствии. Во время первичного интервью или на последующих встречах с клиентом происходит составление проекта или окончательного варианта договора о предоставлении услуг персонального тренера, который придает законную силу обязательствам обоих участвующих в его заключении сторон. Образец такого договора можно найти в главе 9 на с. 210 В случае существования каких- либо дополнений к этому договору они должны находиться вместе с первоначальным текстом соглашения.

После заключения контракта персональный тренер обычно предлагает клиенту заполнить самостоятельно Анкету оценки состояния здоровья. После совместного рассмотрения тренером и клиентом содержания этой анкеты персональный тренер просит клиента поставить на форме свою подпись, тем самым подтверждая правильность и правдивость представленной им информации. Желательно, чтобы кто-нибудь, но не сам персональный тренер засвидетельствовал подлинность подписи клиента. В идеале клиент должен заполнить полную Анкету оценки состояния здоровья, но в качестве обязательного минимума персональный тренер может предложить ему заполнить Анкету готовности к занятиям по программе двигательной активности. Рекомендуется обновлять сведения, предоставляемые в любых видах медицинских анкет, ежегодно, указывая при этом занимающимся в письменном виде, что они несут ответственность за своевременное сообщение персональному тренеру информации о любых существенных изменениях состояния здоровья.

Для более полной оценки состояния здоровья рекомендуется, чтобы персональный тренер провел опрос занимающегося с использованием опросника, посвященного выяснению особенностей образа жизни. При необходимости следует ограничить круг вопросов только теми, которые способствуют получению существенной информации, и исключить те, которые могут смутить занимающегося или рассматриваться как вмешательство в личную жизнь.

В зависимости от состояния здоровья занимающегося, а также его возраста и целей персональный тренер может потребовать прохождения клиентом медицинского осмотра и получения медицинского допуска к занятиям физическими упражнениями. При этом лечащий врач занимающегося должен заполнить соответствующую форму медицинского допуска и вернуть ее персональному тренеру. Кроме того, будет очень полезно, если персональный тренер сможет получить у врача результаты медицинского осмотра, включая результаты тестов уровня физического состояния с использованием физической нагрузки и лабораторных анализов (например, анализа крови). Для получения этой информации персональный тренер должен предоставить занимающемуся перед посещением врача форму направления к врачу. Если персональный тренер основывается в своей работе на сведениях, полученных от врача или медицинского персонала по телефону, он должен задокументировать это сообщение с указанием даты получения сведений, контактного лица и точного описания предмета разговора.

Если занимающемуся назначено тестирование физического состояния, то это должно быть отмечено в журнале учета персонального тренера, а занимающемуся должно быть выдано письмо с указанием даты проведения тестирования и рекомендациями для подготовки к нему. Перед проведением тестирования клиент должен ознакомиться с информированным согласием, а персональный тренер — объяснить ему предназначение этого документа. После того как персональный тренер ответит на все вопросы, возникшие у занимающегося, к его полному удовлетворению, форма информированного согласия должна быть подписана занимающимся с указанием даты, а подлинность подписи занимающегося — подтверждена свидетелем. После проведения тестирования занимающийся должен получить данные оценки своей физической подготовленности (фитнес-профиль), а персональный тренер — внести все полученные результаты в Персональную карточку оценки физической подготовленности занимающегося. Имея в наличии данные, собранные в ходе оценки состояния здоровья и определения уровня физической подготовленности, персональный тренер может приступить к написанию программы тренировочных занятий.

Кроме программы занятий в письменном виде, персональный тренер должен иметь еще записи обо всех учебных материалах, предоставленных в распоряжение занимающегося, и всех учебных лекциях им посещенных. Персональный тренер должен вести отдельный журнал занятий для каждого занимающегося, в котором он документирует проведенные занятия и отображает прогресс занимающегося. На основании записей в журнале тренировочных занятий и анализа повторных тестов физической подготовленности персональный тренер может делать выводы об изменении функциональных показателей, которые он должен сообщать занимающемуся, а также фиксировать в его персональной карточке. В личном деле занимающегося должны содержаться копии всех поздравительных писем или мотивирующих сообщений, ему направленных. Вся корреспонденция, поступающая персональному тренеру от занимающегося, также должна сохраняться в порядке в личном деле занимающегося.

При возникновении несчастных случаев следует заполнить и приобщить к личному делу рапорт о происшествии. Должны быть зафиксированы все проведенные корригирующие действия, а также сделаны последующие записи о восстановлении формы (здоровья) занимающегося. Наряду с этим, подобные ситуации предоставляют возможность для оценки действий, направленных на управление риском.

Ведение документации и конфиденциальность

Оставить комментарий