Ссылки

Восстановление ротатора плеча

Восстановление ротатора плеча

Обычно производится в случаях повреждения сухожилия ротатора плеча, чаще всего это сухожилие надостной мышцы, которое приводит к разрыву, сопровождающемуся полной потерей двигательной функции мышцы. При этом мышца остается неповрежденной, просто нарушается ее целостность. Подобные разрывы существенно изменяют механику сустава и традиционно восстанавливаются путем наложения шва или скобок, которые помогают сухожилию восстановить свои контакт с местом прикреплении к кости. Такие операции часто выполняются путем открытого разреза в дополнение к артроскопии.

Дополнительный открытый разрез и серьезное повреждение сухожилия ротатора плеча значительно увеличивают период иммобилизации в гипсовой повязке после восстановления ротатора плеча. Точная продолжительность периода пребывании в иммобилизирующей гипсовой повязке (которая обычно составляет от 2 дней до 6 недель) определяется хирургом и зависит от таких факторов, как возраст пациента, состояние тканей, а также наличие других травм в момент хирургической операции.

Излишне активные занятия физическими упражнениями и неправильный выбор упражнений могут стать причиной неудачной попытки оперативного восстановления ротатора плеча и катастрофических последующих результатов. Для таких пациентов также могут быть использованы упражнения для укрепления мышц — стабилизаторов лопатки и мышц ротатора плеча, однако не ранее, чем через 4—6 недель после хирургической операции. Прекращение специальной программы двигательной активности обычно происходит через 3—4 месяца после операции по восстановлению ротатора плеча. В постреабилитацион- ной программе для дальнейшего укрепления мышцы ротатора плеча основное внимание по- прежнему следует уделять упражнениям.

Для снижения нагрузки на плечевой сустав используйте обратный хват (снизу) сустав нагрузке и могут приводить к травмам ротатора плеча. Следует также избегать аэробных упражнений, которые вызывают дискомфорт или боли (плавание, упражнения на тренажере VersaClimber). Как правило, аэробные упражнения, при выполнении которых нагрузка приходится на мышцы нижних конечностей, такие, как ходьба, бег, упражнения на степпере хорошо переносятся и могут быть безопасно включены в программу реабилитации лиц после травм и хирургических операций на плечевом суставе. Кроме того, после хирургических операций на ротаторе плеча может наблюдаться ограничение диапазона подвижности, степень которого зависит от времени иммобилизации в послеоперационный период. Сокращение диапазона подвижности обычно происходит за счет внешней ротации, внутренней ротации и отведения. Это еще больше затрудняет выполнение обычных упражнений, при которых плечо должно отводиться за голову или туловище.

Ряд нарушений функции плечевого сустава, описанных в этой главе, исключает возможность выполнения стандартных упражнений силовой тренировки для мышц верхних конечностей. Важная роль персонального тренера в подобных ситуациях должна заключаться в скрининге лиц, которые могут подвергаться риску при выполнении этих упражнений (см. “Нарушения, функций плеча, требующие внесения модификаций в физические упражнения”. Рекомендуется применение упражнений для ротатора плеча и мышц, стабилизирующих лопатку, как основы для любых тренировочных программ для верхних конечностей, поскольку именно эти мышцы играют главную роль в обеспечении двигательной функции и стабилизации плечевого сустава.

Оставить комментарий