Ссылки

Занятия физическими упражнениями с лицами, перенесшими инфаркт миокарда

Занятия физическими упражнениями с лицами, перенесшими инфаркт миокарда

При инфаркте миокарда может происходить омертвение сердечной мышцы. Действия врачей в данной ситуации направлены на предотвращение гибели поврежденной ткани или, возможно, даже обращение всего процесса разрушения вспять. Персональному тренеру приходится работать с лицами, которые уже перенесли инфаркт миокарда, прошли курс кардиореабилитации и были выписаны для продолжения реабилитации с привлечением программ двигательной активности. Персональный тренер находится в очень выгодной ситуации благодаря доступности данных самых последних оценок и анализов различных функциональных показателей больного, в частности результатов нагрузочных тестов и эхокардиограммы, а также письма от кардиолога с допуском к занятиям и разрешением на участие пациента в занятиях физическими упражнениями.

Эти сведения позволяют персональному тренеру понять, в каком состоянии пациент закончил лечение у врача и с чего он сам может начать занятия (уровень интенсивности и другие параметры занятий). В качестве основы для определения уровня интенсивности занятий могут быть использованы результаты нагрузочного теста по определению максимального потребления кислорода.

Кроме того, очень важно вовремя выявить в числе лиц, перенесших инфаркт миокарда, группу занимающихся со скрытой формой ишемической (коронарной) болезни сердца, которая при физической нагрузке не сопровождается появлением болей в области груди. Такие лица подвержены риску внезапной смерти, поскольку они будут заниматься до момента спазма коронарной артерии, острого сердечного приступа с внезапной остановкой сердца. Нагрузочный тест позволяет выявить занимающихся с подобными нарушениями. Персональный тренер не может проводить занятия с такими больными, они должны заниматься только в специальных условиях при наличии врачебного контроля.

Персональный тренер не должен проводить занятия с лицами, которые перенесли инфаркт миокарда и имеют ишемическую болезнь сердца, не сопровождающуюся появлением болей в груди при физической нагрузке. Такие пациенты должны заниматься только под наблюдением врача.

Лица после инфаркта миокарда могут приступать к занятиям физическими упражнениями только после получения разрешения кардиолога, кардиохирурга или обоих этих специалистов. В этой ситуации врач должен уметь определить уровень интенсивности и тренировочный диапазон занятий физическими упражнениями, которые будет проводить персональный тренер. Врач должен указать допустимую величину интенсивности физических упражнений в метаболических эквивалентах (МЕТ) или процентах от V02max, которой персональный тренер воспользуется в качестве отправной точки для программирования занятий. Разработанная программа должна быть направлена для одобрения лечащему врачу или хотя бы приложена к медицинской карточке больного.

Для персонального тренера очень важно знать и уметь распознавать признаки и симптомы неадекватности нагрузки. К числу этих признаков и симптомов относятся боли в груди, учащенное сердцебиение, одышка, усиленное потоотделение, головокружение, боли в области шеи, боли в верхних конечностях (левой или правой), боли в спине и ощущение приближающегося конца.

Следует также отметить, что у многих после- инфарктных пациентов могут наблюдаться различные патологические отклонения, такие, как диабет или болезни периферических сосудов. Особенности занятий с лицами, имеющими болезни периферических сосудов, приведены далее в этой главе, а программирование занятий для лиц с сахарным диабетом было описано в главе 19.

 

Оставить комментарий