Ссылки

Занятия в фитнес-зале с больными

Занятия в фитнес-зале с больными

В связи с физическими ограничениями, присущими больным ЦП, персональному тренеру следует проявлять изобретательность при программировании занятий. Кроме того, ему придется очень часто модифицировать стандартное оборудование.

Наибольшую пользу большинству больных ЦП приносят сбалансированные тренировочные программы, направленные на развитие гибкости, мышечной силы и выносливости, а также кардиореспираторной подготовленности.

Как и в случае занятий с другими больными, для проведения кардиореспираторной тренировки могут применяться стандартные рекомендации: целью может быть интенсивность занятий от средней до выше средней (50—85 % V00max или ЧСС), продолжительность занятия — 30 мин и более, кратность — 4 раза в неделю и более. Постепенное увеличение нагрузки следует проводить как для здоровых лиц, ведущих малоподвижный образ жизни: для лиц, больных ЦП, с очень низким уровнем физической подготовленности можно рекомендовать продолжительность начальных занятий 5—10 мин 2 раза в день 4 раза в неделю и более; целью может быть также увеличение уровня двигательной активности, связанной с выполнением повседневных бытовых задач.

 Больные ЦП могут заниматься по стандартной программе силовой тренировки, предусматривающей выполнение 8—12 упражнений в 1—3 подходах по 8—12 повторений, 2—3 раза в неделю с нагрузкой 40—60 % 1 ПМ некоторые упражнения могут потребовать модификации. При проведении занятий с основной массой больных ЦП не следует использовать максимальные нагрузки.

 Многим больным ЦП спастичность и атетоз препятствуют выполнению упражнений со свободными весами; если они все же используют для тренировки свободные веса, необходимо проявлять максимальную осторожность и тщательно осуществлять страховку.

 При проведении занятий с больными ЦП следует особенно тщательно соблюдать все стандартные меры предосторожности, такие, как недопущение задержки дыхания, интервал для восстановления между тренировкой одних и тех же мышечных групп не менее 48 ч, использование контролируемых движений и выполнение движений с полной амплитудой.

 Очень важно обращать внимание на мышечный дисбаланс, подбирая упражнения так, чтобы они позволяли избавиться от возможных нарушений.

 В случае силовой тренировки больных ЦП особое значение имеет проведение аэробной разминки (10—15 мин) в сочетании с растягиваниями в начале занятия и заключительной части с дополнительным растягиванием в конце занятия. Это обусловлено повышенным риском утраты диапазона подвижности суставов у больных ЦП.

 Учитывая возможную спастичность мышц у больных ЦП, при тренировке гибкости можно рекомендовать выполнение растягиваний всех основных мышечных групп до точки напряжения с удержанием в этом положении по 60—120 с. Особое внимание следует обращать на суставы с ограниченным диапазоном подвижности; при осторожном использовании может оказаться полезным применение растягиваний с посторонней помощью; растягивание мышц, которые сильнее всего затрудняют выполнение повседневных задач, следует проводить ежедневно.

 Персональный тренер должен осознавать то, что многие больные ЦП имеют нарушения зрения слуха, восприятия и речи и относиться к этому с пониманием.

 Учитывая возможные трудности с удержанием равновесия и нарушения координации движений. рекомендуется контролировать занятия больных ЦП на таких тренажерах, как беговая дорожка, эллиптический тренажер и орбитрек,

 Персональный тренер должен обращать внимание больных ЦП на необходимость правильного питания, особенно это относится занимающимся с избыточной массой тела.

Для оценки гибкости и функции мышц могут быть безопасно использованы такие тесты, как “дотянуться руками в положении сидя на полу до носков стоп” и определение 1 повторного максимума. И наконец, для определения исходного состава тела, чтобы иметь возможность анализировать происходящие изменения впоследствии, может быть проведено измерение толщины кожных складок в нескольких местах, расположенных предпочтительно на не пораженных заболеванием частях тела. Несмотря на отсутствие обоснованных уравнений для расчета состава тела на основании толщины кожных складок у лиц данной категории, для относительной оценки происходящих изменений состава тела будет вполне достаточно замера толщины складок в 7—8 точках.

Хотя в литературе экспериментально обоснованные рекомендации для программирования занятий с лицами данной категории практически не представлены, явных причин, которые могли бы изменить характер реакции организма на физическую нагрузку по сравнению с остальными занимающимися, также не обнаружено. Некоторые общие рекомендации и меры предосторожности для проведения оценки физического состояния и занятий физическими упражнениями с больными ЦП, представлены выше.

Занятия в фитнес-зале с больными

Оставить комментарий